Сколько в Донецке стоит поселить первокурсника: цены на общагу и съемную квартиру

Сколько в Донецке стоит поселить первокурсника: цены на общагу и съемную квартиру

От желающих получить койко-место отбоя нет. Фото Константина Буновского с сайта kp.ua

В каком корпусе расположилась дирекция студгородка Донецкого национального университета легко  найти по внушительной очереди, растянувшейся на весь двор до ул. Розы Люксембург.  Под  деревьями на газоне спрятались обмахиваясь самодельными веерами  из документов бабушки и мамы, приехавшие "заселять" своих отпрысков.  Все "пронумерованы". Внутрь общежития пускают только строго по очереди -  раз в 7-10 минут  на крыльцо здания выходит парень со списком и вызывает счастливчиков – "№19 экономический",  "21 химический" и т.д.  Словом, цивилизованно, без скандалов, только вот ещё бы лавочек больше для ожидающих.

За комфорт – полстипендии

- Я в очереди 19-ая, правда, стою всего 10 минут. Поступила на бюджет. Буду учиться на немецком отделении факультета иностранных языков.  В городе ни друзей, ни родственников, ни знакомых,  так что вариантов кроме общежития у меня нет,  - поделилась с журналистами первокурсница Катя Безвезюк из Вознесенска Николаевской области.  – Но мне сказали, что из дальних городов селят без проблем. 

В ДонНУ в этом году селят в три общежитии из 4-х, второе на капремонте.  В первом будут обитать математики, химики, биологи и частично студенты УФФ и экономико-правового факультета. Здесь почти блочная система, когда душ и туалет на 2 комнаты – почти Европа для нас. За комфорт и плата больше - 292 грн. в месяц (40% от стандартной стипендии – подсчитали в вузе).  Третий корпус принимает физиков, историков, факультет иностранных языков и частично правоведов. Проживание тут чуть дешевле – 270, 82 грн. В "четверке"  места для филологов, экономистов, частично биологов, финансистов и ЭПФ.    В этом общежитии комнаты обходятся ещё бюджетнее – 262, 79 грн. в месяц. 

А вот студентов из Ясиноватой, Макеевки, Марьинки, Ханжонково, Моспино, Красногоровки и Авдеевки  вообще отправляют восвояси до первого сентября. Их будут селить только со следующей недели. Если места останутся.

Ремонт за свой счёт

Та же картина и в Донецком национальном техническом университете.  Несмотря на то, что здесь обещают порядка 2 тысяч вакантных мест  для первокурсников.

- В прошлом году мы поселили около 800 человек, в этом будет примерное такое же количество нуждающихся в общежитии.  Были такие времена, когда в комнаты чуть ли не пятую кровать приходилось ставить, а сейчас селим более комфортно – в среднем по 3 человека, - рассказала  директор студгородка Донецкого национального технического университета Анжелика Малютина.

По коридорам общежитий деловито снуют студенты – моют, чистят свои новые "дома".

-  Денег хватает только  на текущие косметические ремонты – кухни, коридоры, лестничные пролёты, - с сожалением констатируют в вузе.

Обстановка, и правда, в по-спартански скромная - общая кухня, туалет в конце коридора, душа на первом этаже, в комнате – по 3-4 кровати, шкафы, письменный стол, книжные полки  и холодильник.  

- А мы ещё старое окно менять будем, чтоб зимой тепло было, - говорит Максим Ласкавец из села Сергеевка под Красноармейском.

Зато цены на проживание карман не тянут.

- В прошлом году у нас были самые дешёвые цены среди всех общежитий Донецкой области.  В среднем в месяц за проживание студенты у нас платят 100 грн. , -  заверяет директор студгородка Анжелика Малютина.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Юрий Соловьёв, начальник Департамента образования и науки Донецкой облгосадминистрации:

-   Это проблема времени и средств. Давайте начнём с того, что со времён СССР наши вузы практически ни одного общежития не построили. За исключением разве что государственного университета управления (ДГУУ). Но это скорее можно назвать расширением, чем строительством полностью нового здания.  А количество студентов за это время  увеличилось практически вдвое. Вот и вся арифметика. В этом году мы взяли в вузы на бюджет  более 8 тысяч человек и 4,5 тысячи на контракт (стационар), плюс 12 тысяч в техникумы.  

ЧТО ПОЧЁМ

Сколько стоит жить в Донецке

ДонНТУ - от 100 гривен/месяц

ДонНУ -  от 263 до 292  гривен/месяц

Сьемная комната  - от 500  гривен/месяц

Сьемная однокомнатая квартира – 0т 1600 до 3 000  гривен/месяц