Одеваем школьника: какая погода будет 1 сентября

Одеваем школьника: какая погода будет 1 сентября

Праздник состоится при любой погоде. Фото: Архив «КП»

Уже с сегодняшнего дня в регион придут дожди. И хотя пока температура существенно снижаться не будет, горожане в опасении. Ведь вот-вот стартует календарная осень. А значит, в ближайшее время похолодания не избежать.

Больше всех волнуются родители школьников – у них на носу 1 сентября, а с учетом жары на первый день учебного года уже давно куплены легкие блузочки и босоножки. А вдруг дождь и холод? Впрочем, метеорологи особо расстраивать родителей не спешат. Обещают: кардинально погода на выходных не поменяется.

- 1 сентября мы ожидаем до +27 градусов днем, - сообщает Донецкий областной гидрометцентр. – Но вот зонтики взять с собой не помешает: по нашим прогнозам по всей области – небольшие кратковременные дожди.

Разделяют мнение специалистов и народные синоптики. Специалист по приметам Алексей Суховаров считает: до холодов еще есть время.

- Осень будет теплой, если до позднего лета цветут анютины глазки, маргаритки, лютики и клевер, - говорит народный синоптик. – А у нас именно так.

Метеорологи прогнозируют конкретнее. Обещают: несмотря на старт календарной осени, температура будет падать очень плавно – до конца сентября максимальные дневные показатели снизятся с +27 до +19. В первой половине месяца Донецк то и дело будут накрывать дожди, а вот с 20 сентября придет настоящее бабье лето. В целом же осень обещает быть не слишком дождливой, долгой и теплой.  

Погода от народа

Мы подобрали приметы о погоде осенью, которые нетрудно проверить и в городе.

Если на Натальи Овсяницы и Андриана (8 сентября) на деревьях будет много гроздьев рябины - к ранним морозам.

Если 23 сентября подует восточный ветер - зима будет морозная, а южный - теплая.

Если на Воздвижение (27 сентября) птицы дружно улетят в теплые края - жди суровой зимы.

Если на нижних ветках сосны и ели много шишек - ранняя морозная осень. Если шишек больше на верхушках - осень припозднится.

В сентябре на улице и в квартирах долго летают мухи - осень будет долгой.

Гром в сентябре означает теплую и долгую осень, а в октябре - малоснежную зиму.

Галина НОВИКОВА, КП-Донбасс