Где в Донецке принимают севшие батарейки

Где в Донецке принимают севшие батарейки

В Донецке работают более 20 пунктов сбора севших батареек. Фото: sxc.hu

В Донецке народ все настойчивее приучают не выбрасывать использованные батарейки в мусор, а приносить в специальные контейнеры. Из пунктов сбора "пальчики"  затем отправят на утилизацию и тем самым спасут от отравления десятки гектаров земли и кубометров. Так, всего одна батарейка типа АА способна загрязнить тяжелыми металлами — ртутью, кадмием, никелем, марганцем — 20 квадратных метров почвы или 400 литров воды, пишет Сегодня.

В Донецкой области открыто 47 пунктов утилизации использованных батареек, большая часть пунктов находится в областном центре. Любой желающий может принести сюда отработавшие свой срок батарейки, положить в специальный контейнер, отсюда их заберут на переработку соответствующие службы.

Как рассказала управляющая одним из донецких магазинов Юлия Шаповал, в их супермаркете уже установлен такой контейнер.

- Он стоит у нас совсем недавно, но уже пользуется спросом, он заполнен почти наполовину, — пояснила Шаповал. — Как только люди поймут, какую услугу они оказывают экологии, наш контейнер будет заполняться до краев каждую неделю.

Также в установке контейнера есть и коммерческая выгода.

- Во-первых, правильно утилизировав старые батарейки, есть вероятность, что человек купит новые именно у нас, — резюмировала Юлия.

Популярность набирают и ручные контейнеры, которые жители города устанавливают в собственных подъездах. Ранее Vgorode.uа сообщал, что в одной из пятиэтажек по улице Куприна жители открыли импровизированный пункт приема отработанных батареек. В подъезде установили пятилитровую пластиковую бутыль, на которой вывесили объявление, что сюда все желающие могут выбрасывать использованные батарейки.

После того как контейнеры для батареек в школах, жилых домах и магазинах заполняются, они попадают на предприятие "Аргентум" во Львове. Как рассказал  директор инновационного центра предприятия Тарас Когут, основной проблемой в переработке батареек является недостаток сырья.

Утилизация батареек — это инновационный проект нашего предприятия, который проходит в лабораторно-промышленном режиме, и сырья у нас хватает только для того, чтобы отработать технологию утилизации, — пояснил Когут. — О промышленных объемах речь не идет, потому как сегодня нет системы, которая смогла бы обеспечить ритмические поставки сырья.

Батарейки можно отнести в школы, магазины и на рынок "Маяк". Фото: http://segodnya.ua

Батарейки принимают здесь