ДонНУ урезали бюджетные места для юристов и экономистов

В Донецке «контрактники» заключают договоры с вузом. Фото: Влад Беспалов

В Донецке «контрактники» заключают договоры с вузом. Фото: Влад Беспалов

События
19 августа 2013 15:33

Вступительная кампания для бюджетников уже позади. Те же, кто не прошел конкурсный отбор на бесплатное обучение, заключают контракт с вузом, предоставляют оригинал документов, и до 25 августа проходит их зачисление.

– В этом году впервые места госзаказа распределялись на конкурсной основе, - рассказал ректор Донецкого национального университета Роман Гринюк. – Наш университет немного потерял бюджетных мест за счет того, что нам уменьшили госзаказ на экономические специальности и правоведение. Несколько увеличен госзаказ на подготовку специалистов в области IT-технологий, остальные специальности остались на том же уровне.

Наиболее популярные специальности не изменились по сравнению с предыдущими годами. Международная экономика, международные отношения, все специальности факультета иностранных языков.

– Также многие абитуриенты хотят быть юристами, журналистами. Популярна сегодня и психология. Порадовало количество заявлений на филологический факультет - и русскую, и украинскую филологию, и культурологию. Сейчас открываем новую специализацию – научно-технический перевод, поскольку востребованность в филологах  сегодня есть, - отметил ректор.

Что касается самого высокого конкурса, то он напрямую зависит от количества бюджетных мест. На правоведение выделено всего 45 бюджетных мест, международные отношения - 20, журналистику - 10, психологию - 15. Поэтому здесь и был самый высокий конкурс.

– К сожалению, никто пока не провел аналитику – выпускников каких специальностей сегодня требует жизнь. Говорят об избытке юристов. Но на эту проблему нужно посмотреть шире, потому что сегодня получают диплом юриста и те, кто в этой профессии не собирается работать. Им это нужно для того, чтобы организовать собственный бизнес, быть юридически грамотными. Поэтому, думаю, государство должно поставить четкую задачу - провести серьезный анализ рынка труда. Исходя их этого, можно будет вносить коррективы в систему подготовки специалистов, - считает Роман Гринюк.

По материалам "Муниципальная газета"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях