Донецкая пенсионерка продает почку, чтобы расплатиться за  коммуналку

Донецкая пенсионерка продает почку, чтобы расплатиться за "коммуналку"

Зинаида задолжала за "коммуналку" более 70 тысяч гривен. Фото: kp.ua

В Донецке пенсионерка, инвалид 3-ей группы хочет продать почку. На этот шаг немолодую и нездоровую женщину толкают жестокие испытания судьбы, врачебная ошибка и непосильный коммунальный долг.

Черная полоса в жизни Зинаиды Москлюк настала в 2001 году. Во время операции в результате врачебной ошибки она стала инвалидом. Жизнь Зинаиды висела на волоске. Чтобы ее спасти, медики делали еще несколько операций. Потом было дорогостоящее, длительное лечение, на которое семья потратила все сбережения.

– Лучше бы я умерла еще тогда, в 2001 году, – рыдает Зинаида Москалюк. – Ведь с тех пор моя жизнь превратилась в кромешный ад. Постоянные операции, обследования и дорогие лекарства. Сейчас я практически не могу ходить, из-за сильнейших болей не могу спать по ночам. Но самое страшное – меня терроризируют исполнительные и коммунальные службы, которые грозят выбросить меня вместе с дочкой и внучками на улицу из-за долгов.

Список болезней, которыми сейчас страдает Зинаида Москалюк, занимает целую страницу. При пенсии в 1 тысяча 700 гривен 1 тысячу 200 гривен она ежемесячно тратит на лекарства. 400 гривен высчитывают у нее из пенсии по решению судов в счет погашения коммунальных долгов. Если бы не друзья, то она просто умерла бы с голоду. А долги за коммуналку, которые уже достигли 70 тысяч гривен, тем временем продолжают расти.

Все сбережения семьи Зинаиды потратили на лечение. Фото: http://vz.ua

Коммунальщики посчитали чужие деньги

– Зинаида Москалюк – ответственный квартиросъемщик в двухкомнатной квартире, где прописана она, ее дочь и четверо ее внучек, – рассказал председатель Ленинского райисполкома Донецка Олег Беляев. – Дочь нигде не работает, но получает пособие на двух маленьких детей в размере 4 тысячи 603 гривны. Прибавьте пенсию Зинаиды Москалюк в 1 700 гривен и выйдет, что эта семья в состоянии оплатить коммунальные услуги. Другое дело, что дочь не хочет делиться с матерью деньгами. Но это уже их внутрисемейные проблемы. А заявление о продаже почки – это шантаж чистейшей воды.

То, что у чиновников на бумаге получается просто и понятно, в реалии жизни не укладывается. У Людмилы Ковальчук, дочери Зинаиды Москалюк, четверо детей. Двоим старшим дочкам уже исполнилось по 18 лет, поэтому женщине не дают статус многодетной матери. Не попадает семья и под категорию малообеспеченной, поэтому все государственные субсидии обходят их стороной.

– Я бы рада помочь, но вы поймите и мое положение, – со слезами на глазах рассказывает Людмила Ковальчук. – Двое старших девочек пытаются подрабатывать, но получают копейки, одна из них учится заочно. Тех денег, что я получаю, едва хватает на еду и одежду мне и младшим дочкам. Одной из них шесть лет, второй – три месяца.

Защитники хотят создать фонд помощи

– Ситуация, в которой оказалась Зинаида Москалюк, типична для большинства жителей Украины, – рассказал адвокат Игорь Марусенко. – К сожалению, в нашей стране нет никаких действенных механизмов, чтобы реально помочь этой женщине. Бесплатно ее не лечат. Более того, ей не дают вторую группу инвалидности, которая положена по медицинским показателям, ведь тогда она будет претендовать на льготы и повышенную пенсию.

По словам адвоката, из квартиры, которая находится в коммунальной собственности, женщину действительно могут принудительно выселить с предоставлением жилья в общежитии. Но он обещает до последнего отстаивать права несчастной.

– Мы планируем создать фонд помощи Зинаиде Москалюк, а еще хотим организовать продажу ее работ, – говорит Игорь Марусенко. – Ведь она практически не спит и, чтобы отвлечься от боли, которая ее постоянно терзает, вышивает бисером иконы, вяжет уникальные вещи. Но у нее нет никакой коммерческой жилки. Возможно, продажа работ хотя бы отчасти решит ее финансовые проблемы.

 

 

Ольга Тодорова, по материалам Взгляд