В школах Донецка решили не отменять 1 сентября

В школах Донецка решили не отменять 1 сентября

1 сентября уроков не будет. Фото: Екатерина Купцова

Первый учебный день в этом году выпадает на воскресенье. Чтобы не ломать традицию, чиновники решили не переносить начало года, и первый звонок во всех школах Донецкой области прозвенит 1 сентября. Впрочем, сильно напрягать детвору в этот день не станут.

- Уроков, в том числе урока мира и т. д., в воскресенье не будет. Вместо этого проведут праздник – День знаний. Будет это торжественная линейка или ещё что - программу каждое учебное заведение составит по своему усмотрению, - объяснил заместитель начальника Департамента образования и науки Донецкой облгосадминистрации Николай Артёмов.   

А вот с понедельника для детворы начнутся трудовые будни – с 8.00 и дальше по расписанию уже будут идти полноценные уроки.

Кстати, в этой осенью за парты в Донецкой области сядут более 300 тысяч ребят. Порядка 38,5 тысячи из них - первоклассники.

- По предварительным данным, в этом году школы примут в первые классы на 2 тысячи больше детей, чем в прошлом. Пик наполняемости школ придётся как раз этот и следующий учебный год - говорит Николай Артёмов. – Сейчас прирост идёт в основном за счёт высокой рождаемости, которая наблюдалась до 2008 года. Потом постепенно ситуация будет выравниваться.

Сейчас средняя наполняемость школ в регионе держится на уровне 70%, традиционно в крупных городах – больше, меньше в сельской местности. А вот в языковом вопросе в этом учебном году установилась гармония. Ровно половина детей в области будет обучаться на русском языке, другие 50% - на украинском. При этом всё чаще в украиноязычных школах дети выбирают региональный как второй иностранный с 5-го класса.

В ТЕМУ

"Учебки" отремонтируют до 20 августа

Меньше недели осталось у педагогов, чтобы навести последний лоск перед занятиями.

- До 20 августа все учебные заведения должны иметь акт готовности, так называемый паспорт школы, подписанный всеми инспекциями – СЭС, ГосЧС и т. д. На сегодняшний день острых моментов в подготовке школ нет. Все успеют, - заверили в Департаменте образования и науки ДОГА

Юлия ДОМАШОВА, "Комсомольская правда в Украине"