Стада легковушек годами  маринуются  на штрафплощадке возле ГАИ Донецка

Стада легковушек годами "маринуются" на штрафплощадке возле ГАИ Донецка

Каждый из первых трех дней пребывания на штрафстоянке для легкового авто обойдется владельцу в 150 гривен. Фото: segodnya.ua

Настоящий заповедник автомобилей, как простеньких "Таврий", так и крутых иномарок расположился возле городского управления ГАИ Донецка. На проспекте Павших Коммунаров находится штрафплощадка, где машины годами ждут своих хозяев. Она уже забита под завязку старыми и новыми авто. Владельцы не торопятся забирать свои "ласточки", а штрафники же прибывают регулярно, со скоростью две-три машины в сутки, пишет Сегодня.

- На штрафстоянке стоят машины с 2008 года — есть и "Ланосы", и "Мерседесы", — рассказал дежурный Вячеслав Новиков. — Забирать их, понятно, никто уже не будет, и выглядят они соответствующе. К нам, в основном, машины попадают после нетяжелых ДТП или если водитель был пьян. Есть авто, изъятые в ходе операции "Рубеж", когда хозяева лишаются автомобилей из-за своих коммерческих или коммунальных долгов. Масса скутеров — молодежь нахально катается на них без прав.

По закону, автомобиль на штрафстоянке может простоять бесконечно. Еще каких-то 20—30 лет назад все было просто: полгода — и автомобиль уходил на комиссионную продажу. Сейчас же продать или списать оштрафованное авто запрещено.

- Вон белая "Таврия" стоит. Хозяин пришел, узнал, сколько стоит ее забрать, выругался, оставил нам техпаспорт и удалился. И что нам с этим техпаспортом делать? — задается вопросом дежурный. — Вот BMW Х5 — нетрезвый водитель, остановленный сотрудниками ДПС, вышел из машины, закрыл ее и исчез. Он-то купит новую, а эта будет стоять здесь годами.

К слову, каждый из первых трех дней пребывания на штрафстоянке для легкового авто обойдется владельцу в 150 гривен плюс услуги эвакуатора 950 гривен.

Владельцы не торопятся забирать свои машины, а штрафники же прибывают регулярноФото: http://segodnya.ua

У темной красотки Mitsubishi Lancer в углу стоянки своя история: хозяин продал ее, а через неделю увидел свою "бывшую" на штрафстоянке с помятым капотом.

- Новый владелец разбил ее, бросил здесь и в судах уже год решает, кто виноват в ДТП, — сокрушался прежний хозяин Mitsubishi.

BMW с "крутым" госномером, Chevrolet Alero с номерами Евросоюза, Mercedes-Benz, Hyundai Tucson — их владельцы были в изрядном подпитии, когда садились за руль своих авто. В журнале регистрации авто на штрафстоянке пометка "Н/с" ("Нетверезий стан") — самая часто упоминаемая.

"Отказ" — водитель отказался проехать на освидетельствование к наркологу. "Розыск" — напротив автомобилей Nissan, Mazda, Lexus с явно криминальным прошлым. "Хозяева иногда тут такие концерты закатывают — только что на забор не кидаются, требуя вернуть им их "ласточку" сию минуту. В основном же эвакуаторы ночью привозят штрафников — ну и владельцы их в час ночи начинают оглашать округу матом-перематом, — говорит Вячеслав Новиков. — У нас разговор короткий: заплатил, получил разрешение — тогда и забирай свою "ласточку".

Штрафплощадка