На Азовском море двухметровая змея чуть не съела курортников

На Азовском море двухметровая змея чуть не съела курортников

Ползучий гад забрался поближе к морю. Фото: сайт 0629.com.ua

В пансионате поселка Ялта на берегу Азовского моря случился переполох. Огромная змея длиной почти 2 метра зависла на дереве, а затем начала "прогуливаться" по дорожкам. Охваченные паникой отдыхающие забежали в домики и принялись звать на помощь, а змей, окончательно отвоевав территорию, даже не помышлял о том, чтобы уйти.

- Когда мы подъехали, туристы уже тыкали в змею какими-то палками, рогатинами, - рассказал егерь Ялтинского обхода Евгений Чинчин. – Ее удалось поймать, а потом отвезти в поле и выпустить. Это желтобрюх, он не ядовит, но опасен, так как может нанести серьезные травмы хвостом и покусать.

В последнее время змеи все чаще появляются рядом с жильем или даже забираются в комнаты. Виной тому жаркая погода и нехватка еды в дикой природе. Серпентологи советуют при встрече со змеей не делать резких движений, чтобы не провоцировать ее на агрессию. Спокойно отойдите в сторону и дайте гаду уползти – скорее всего, он и сам не жаждет общения с вами.

- Но если змея забралась в дом, а рядом находятся дети, лучше не рисковать и палкой ее отогнать, - советует директор Донецкого зоопарка рептилий Юрий Чернодуб. – Ядовитых змей на юге Украины мало, но многие из них агрессивны, а через укус легко занести инфекцию. Змеи зубы не чистят, поэтому к укусу легко не относитесь, сразу же обработайте, обратитесь к врачу.

Ползучий гад забрался поближе к морю. Фото: http://0629.com.ua

К слову, пойманный в Ялте желтобрюх занесен в Красную книгу, поэтому убивать его без причины нельзя. Это самые крупные в Европе змеи, иногда они достигают 2,5-3 метров в длину.

Павел КОЛЕСНИК, "Комсомольская правда в Украине"

Ялта