Иностранцы о Донецке: местное пиво - это круто, а нормальных сладостей не найти

Иностранцы о Донецке: местное пиво - это круто, а нормальных сладостей не найти

Иностранные спецы рассказали, чего им не хватает в Донецке. Фото: fotonexxstudio.com

Все чаще на улицах Донецка, в кафе или ночных клубах можно услышать иностранную речь – румынскую, арабскую, турецкую. Хоть нам до Питера или Киева еще далеко, но с каждым годом число иностранных специалистов (или, как теперь модно говорить, экспатов) увеличивается.

Каждый приезжий, обосновавшись на новом месте, ищет что-то сходное со своей Родиной. Находит, или нет, узнавали журналисты.

Дуйсен Мергалиев, менеджер крупной компании

Дуйсену Мергалиеву особенно грустно, когда на его Родине отмечают национальные праздники. Фото: vesti.ua

В Донецке чувствую себя комфортно, мне нравится схожесть архитектуры, менталитета людей, уровень сервиса. Я приехал сюда два года назад из страны, где исторически преобладает русскоязычное население — это помогает адаптироваться к местным условиям жизни.

Несколько сложнее в выходные или праздники. Дома, в Казахстане, обычно общались с родственниками, ходили в гости или принимали их. Этого не хватает. Сейчас в Казахстане празднуют Айт — религиозный праздник, когда люди ходят друг к другу, готовят особые блюда. Я не религиозен, воспринимаю это просто как возможность общения с родными и близкими. Skype и телефоны дают возможность общения, но они не могут передать всю атмосферу.

Шауки Юсеф, частный предприниматель

Шауки Юсефу не хватает восточных сладостей. Фото: vesti.ua

Я вырос в курдском районе Сирии. Но на чужбине уже 31 год, давненько живу и в Донецке, который стал уже родным. Когда я поселился здесь, то в глаза бросилась схожесть общественного транспорта здесь и на родине. Кроме того, я встречался с земляками в пивбаре "Уголек" — там и обстановка, и пиво напоминали такие же, как у нас в Сирии.

Вдали от родины мне не хватало, конечно же, национальной кухни — курдской или арабской. Всегда любили наши восточные сладости, люблю, когда их привозят земляки. А еще очень не хватает общения со своими родственниками и друзьями. Хотя Донецк и стал родиной, но этого все-таки с годами не хватает.

Карло Никколини, тренер

Карло Никколини с ностальгией вспоминает итальянское мороженое. Фото: vesti.ua

Я хотел бы ответить на ваш вопрос о том, что мне напоминает в Донецке итальянскую действительность, но не могу этого сделать, потому что, честно говоря, ничего не напоминает. Возможно, просто не попадалось на глаза.

Что касается вопроса о том, чего мне здесь, в Донецке, большего всего итальянского не хватает, то здесь ответ готов — это нашего непревзойденного, превосходного мороженого, равного которому вы не найдете в мире! Его не хватает. Если бы вы только знали, сколько сортов его существует, какая там бездна вкусов! Здесь, конечно, что-то продают подобное, но вряд ли это можно сравнивать с тем мороженым, которое делают на моей далекой родине.

Марина Насырова, сотрудница консалтинговой компании

Марина Насырова с удовольствием бы отведала бортнического меда - от диких пчел. Фото: vesti.ua

Я приехала из Уфы. Если говорить о том, что вызывает ностальгию, — это дворец спорта "Дружба", его неповторимая атмосфера. В моем городе очень развит хоккей, построено две ледовые арены и организован популярный клуб "Салават Юлаев". Может, поэтому в "Дружбе" я чувствую себя как дома.

Чего не хватает? Конечно же, башкирской кухни. В Уфе мое любимое сетевое заведение — "Пышка", там великолепно готовят национальные блюда: вак-беляши, уч-почмаки, чак-чак и многое другое. Еще мне очень не хватает настоящего башкирского меда, особенно бортевого, который намного ценнее любого обычного. Его добывают только один раз в году, из гнезд диких пчел, с самых верхушек деревьев.

 

Ольга Тодорова, по материалам Вести