В Донецке открылся кружок генной инженерии – будут печатать органы на принтере

Донецкий химик и программист Александр Савсуненко уверен, что каждый при желании может создавать новые организмы. Фото: donbass.ua

Донецкий химик и программист Александр Савсуненко уверен, что каждый при желании может создавать новые организмы. Фото: donbass.ua

События
13 августа 2013 16:16

Молодые донецкие ученые решили превратить идеи фантастов прошлого в реальность. На базе цифровой мастерской "Izolab" создан кружок "Diy bio Донецк". Здесь будут ставить генетические опыты.

Донецкий химик и программист Александр Савсуненко уверен, что при желании каждый из нас может встать на пик мировой науки, создавать и изучать новые организмы - все это благодаря мощным компьютерам, которые в наши дни можно купить в обычном гипермаркете.

В кружке планируют читать курс практической генной инженерии, генного программирования и современной прикладной электроники для всех желающих.

 - Сегодня генная инженерия это, скорее, не сверх дорогие лаборатории, а обычная кухня. Передовые биотехнологии дешевеют с каждым днем. Сегодня я могу с помощью компьютерной программы написать экспериментальный код ДНК, отправить его по интернету в частную биохимическую лабораторию, и за несколько тысяч долларов получить по почте саму экспериментальную ДНК, способную внедряться в клетки бактерий, которые за десять долларов мне тоже вышлют по почте, - говорит Александр Савсуненко, - таким образом, у себя дома я могу оборудовать недорогую, но полноценную генетическую лабораторию.

По словам исследователя, это открывает колоссальные перспективы - например, придание человеку дополнительных органов чувств, способных ощущать химические загрязнители и радиацию, печать готовых человеческих органов на 3D-принтерах, создание индивидуальных лекарств и портативных домашних мини-ферм.

В ближайшее время энтузиасты "Diy bio Донецк" намерены создать такую ферму.

- Это аквариум, где живут неприхотливые, плодовитые и вкусные рыбки тилапии. Они удобряют ил, а этим илом автоматически удобряется клумба с огородными растениями. Весь процесс контролирует электроника. Таким образом, владелец такого аквариума, практически ежедневно имеет свежую рыбу и зелень, выросшие у него дома. Если кормить рыбок экологически чистым кормом, то проблема химического загрязнения пищи во многом решается, практически всё необходимое для реализации проекта у нас уже есть. Нужные реактивы и оборудование уже пришли по почте, осталось подобрать аквариум, собрать и запустить мальков. Все это будет стоить не более тысячи гривен, - говорит Александр Савсуненко.

 

Ольга Тодорова, по материалам donbass.ua

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях