Рассказ очевидца аварии на "Стироле": дышать рядом с заводом было просто невозможно

Фото: Владимир Лапшин

Фото: Владимир Лапшин

События
07 августа 2013 09:14

Чтобы умереть, хватает двух вдохов

Такого на "Стироле" еще не случалось. Да, были "рядовые" возгорания, утечки, но жертв не было. Увы, вчера погибло сразу пятеро. ГС ЧС сообщила, что в 14.30 на горловском заводе "Стирол" во время капитального ремонта произошел выброс аммиака. Кроме погибших есть еще пострадавшие. По данным ГСЧС - 22 человека. Все они отправлены в больницы.

 - Аварийно-спаса¬тельная служба концерна в течение 20 минут ликвидировала поломку. Специально созданная комиссия приступила к выяснению причин возгорания. Какие-либо угрозы для населения отсутствуют, - сообщила пресс-служба завода.

Трагические события на "Стироле" развивались мгновенно, считает заслуженный врач Украины, эколог Владимир Ющенко. 

- Трудно сказать, что именно там произошло. Мне известно, что на том участке аммиачного цеха № 1 шли наладочные работы, - сказал медик. - Аммиак - очень опасное химическое вещество. Если выброс произошел внезапно, то работники аварийного участка могли попросту не успеть надеть противогазы и задохнулись мгновенно.  Достаточно двух вдохов, чтобы получить отек легких. 

В то же время эколог подтверждает, что выброс аммиака локальный и что опасности для здоровья горожан нет. 

- Объем газа был небольшим. Его последствия ликвидированы еще в санитарной зоне, - сказал Ющенко. 

Очевидец: "Я дышал через футболку"

 Горожане уверяют, что внештатные ситуации на заводе бывают, но со смертельным исходом - впервые. Горловчане не чувствовали запаха аммиака после взрыва на "Стироле". Об этом рассказала Лариса Петрова, которая живет в Центрально-Городском районе Горловки - как раз там, где находится завод.

- Запаха аммиака мы не чувствуем, хотя в предыдущие разы, когда были выбросы газа, он ощущался. У нас все спокойно, и если бы не ваш звонок, то и не знала бы о взрыве. Утром в нашем районе пропало электричество, но взрыв произошел днем - не знаю, связано это как-то или нет, - рассказала Петрова. 

Точного описания ситуации и количества пострадавших ко вчерашнему вечеру еще не было. Зато были тревожные сообщения, которые могут говорить о том, что размеры аварии до конца не определены. Например, вот что написал очевидец события на городском форуме Горловки: "В момент выброса я был на проходной. Охрана надела противогазы, а мне сказали: натягивай футболку и дыши через нее. Если честно, я думал, там помру. Дышать нечем. Глаза слезятся". 

СПРАВКА "КП"

ПАО "Концерн Стирол" производит азотные минеральные удобрения. Предприятие основано в 1933 году. С вводом его в эксплуатацию в стране впервые начали использовать коксовый газ для получения синтетического аммиака. Сегодня "Стирол" выпускает аммиак, карбамид, аммиачную селитру, полистирол различных марок, минеральные кислоты и соли, органические смолы.

КСТАТИ 

Учения прошли в апреле

На официальном сайте "Стирола" (www.stirol.net) мы обнаружили сообщение о проходивших 10 апреля учениях городских и заводских сил гражданской обороны. В легенде учений как раз была ситуация с утечкой аммиака при столкновении двух железнодорожных цистерн. Тренировка закончилась всего с одним "пострадавшим", доставленным в медпункт. Реальность оказалась намного опаснее.

 Рассказ очевидца аварии на "Стироле": дышать рядом с заводом было просто невозможно фото

Фото: stirol.net

В связи с происшествием президент Украины Виктор Янукович  поручил правительству принять меры по повышению безопасности на промышленных предприятиях Украины.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях