На химзаводе "Стирол" разорвался аммиакопровод. В аварии погибли 5 человек

В настоящее время на месте работают спасательные службы. Фото: www.stirol.net

В настоящее время на месте работают спасательные службы. Фото: www.stirol.net

События
06 августа 2013 16:36

В Горловке на химзаводе "Стирол" случилась авария – 5 человек погибли.

Как рассказали Vgorode.ua в пресс-службе прокуратуры Донецкой области, авария произошла около 14:00.

По предварительным данным произошел разрыв аммиакопровода. Есть информация о 5 погибших работниках предприятия. Данные уточняются.

– В настоящее время на месте работают спасательные службы, продолжается осмотр места происшествия, – отметили в прокуратуре.

Государственная служба по чрезвычайным ситуациям сообщила, что на заводе "Стирол" погибли пятеро сотрудников из-за взрыва аммиака. И еще пять заводчан – ранены. 

Официально представители концерна "Стирол" сообщают, что взрыв произошел 6 августа в половину третьего дня. Во время капитального ремонта произошел выброс аммиака.

- Аварийно-спасательной службы концерна в течении 20 минут ликвидировала поломку, которая стала причиной выброса, однако на предприятии есть пострадавшие, - так аккуратно сообщила пресс-служба завода о погибших и раненых.

- Специально созданная комиссия приступила к выяснению причин возгорания. Какие-либо угрозы для населения отсутствуют", - добавили на заводе.

Экологи уверяют, что выброс аммиака локальный, так как цех в это время не работал, поэтому информация о том, что угрозы для населения нет - правдивая.

Примечательно, что сейчас со стороны Горловки в направлении Донецка, дует слабый ветер (скорость - 2 метра в секунду).

Выжившие сотрудники доставлены в больницу. 

- Пострадавшие доставлены в больницу с отравлениями аммиаком, - рассказал начальник управления гражданской защиты населения Горловки Александр Павелко. – Это рядовая авария на заводе, угрозы жизни и здоровью населения нет.

На место происшествия прибыли следственно-оперативная группа и прокурор Горловки Олег Колесник.

Начато уголовное производство по статье "Нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью".

По последней информации, число пострадавших в аварии на химзаводе "Стирол" достигло 20 человек. В Горловку выехали врачи центра медицинской помощи и медицины катастроф.

Внештатные ситуации на "Концерне Стирол" бывают как минимум раз в год, рассказали жители города. Однако летальных исходов не было в отличие от трагедии 6 августа.

Журналисты в интернете нашли список аварий, которые происходили на заводе с 2006 года.

- 6 августа 2013 года – выброс аммиака. Пять человек  погибли, еще пятеро – ранены.

- 26 мая 2013 года в цехе компрессии аммиака возник пожар. Огонь уничтожил перекрытие здания на площади 100 квадратных метров и повредил 1 компрессор. Погибших нет.

- 4 октября 2012 года из-за короткого замыкания произошло возгорание в цехе "2-й карбамид". Один из рабочих лишился руки.

- 25 апреля 2012 года произошел пожар, сопровождавшийся взрывами. Причиной пожара и взрывов стало разгерметизация большой емкости с метанолом (техническим спиртом).

- 23 сентября 2011 года при запуске отремонтированного оборудования по производству аммиака случился пожар.  Огонь быстро потушили, пострадавших не  было.

- В июле 2010 года дважды возникали локальные возгорания.

- 15 июня 2008 года  при запуске после ремонта цеха по производства серной кислоты произошел выброс сернистого газа. В результате аварии 18 человек получили отравление.

- 11 сентября 2006 года  ночью произошел взрыв на одном из участков. Официальной информации о выбросе аммиака не было, хотя люди жаловались на запах.

СПРАВКА 

Публичное акционерное общество "Концерн Стирол" производит азотные минеральные удобрения. Предприятие основано в 1933 году. С вводом его в эксплуатацию в стране впервые начали использовать коксовый газ для получения синтетического аммиака. Сегодня "Стирол" выпускает аммиак, карбамид, аммиачную селитру, полистирол различных марок, минеральные кислоты и соли, органические смолы. Главным сырьем для производства важнейших видов продукции завода является природный газ.

По материалам "Комсомолськая правда в Украине"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях