В Донецке квартиры должников за коммуналку взламывают фомками

Плазменный телевизор госисполнители оценили в 1500 гривен. Фото: А. Глушков, www.segodnya.ua

Плазменный телевизор госисполнители оценили в 1500 гривен. Фото: А. Глушков, www.segodnya.ua

События
01 августа 2013 11:24

В Донецке исполнительная служба приходит к коммунальным должникам и описывает ценное имущество до погашения долгов или для дальнейшей реализации, чтобы вырученными деньгами покрыть долги неплательщиков, пишет "Сегодня".

На днях журналисты вместе с госисполнителями и юристами, а также слесарями из местного жэка побывала в одном из таких рейдов на окраине Донецка.

В Донецке квартиры должников за коммуналку взламывают фомками фото

Хозяйка квартиры уверяет: за услуги ЖКХ понемногу платила. Фото: А. Глушков, http://segodnya.ua

БЕЗ ВЗЛОМА И ПЫЛИ

На руках у госисполнителей — решение суда о принудительном входе в квартиру изрядно задолжавших дончан. Юристы говорят: если хозяева не откроют двери, то это сделает слесарь с помощью фомки. Жаловаться потом можно будет только самим себе, потому что собственников жилья неоднократно уведомляли — и о долгах, и о визите государственной исполнительной службы, и о слесаре с инструментами. Реакции никакой — значит так тому и быть.

Квартира в стандартной девятиэтажке в районе Боссе, куда приехали госисполнители, не выглядит бедной. Во всяком случае снаружи. Даже дверь ломать жалко — аккуратная, чистенькая, почти новая. Слава богу, обошлось, хозяйка дверь открыла. Внутри квартиры — чистота и запах недавно сделанного ремонта. Нельзя сказать, что должники зажиточны, но и сильно нуждающимися их явно не назовешь.

– Если бы нам не открыли сегодня добровольно, мы бы взламывали замок, — объяснила госисполнитель Ленинского районного управления юстиции в Донецке Евгения Балясова. — По этому адресу неоднократно направлялись уведомления, а оплата за "коммуналку" производилась нерегулярно и в очень маленьких суммах. Мы принудительно вошли в квартиру должника с целью описи и дальнейшей передачи на реализацию имущества, потому что должник уклоняется от оплаты коммунальных услуг. Общая сумма задолженности этой семьи — более 13 тысяч гривен. Поэтому в счет долга будет описано имущество этих жильцов. Если же они не оплатят все свои долги, то описанное имущество будет передано на реализацию и продано через интернет.

ОЦЕНИВАЮТ НА ГЛАЗ

Наметанный глаз государственных исполнителей сразу оценивает, что в квартире можно описать. Есть строгие требования к описываемому имуществу: обычно это мебель, бытовая техника, автомобили, изделия из драгоценных металлов, телефоны, добротная, дорогая одежда.

– Забираем только то, без чего жизнь людей хуже не станет, но никогда не описываем, например, холодильники и газовые плиты, — говорят в исполнительной службе. Так, в квартире должников с Боссе сразу же был описан плазменный телевизор, висевший на стене. За ним последовали две магнитолы и две акустические системы, а также велосипед "Салют", вентилятор, микроволновка, стиральная машинка и даже шкаф-купе.

Арестованное имущество приставы оценили всего в 3500 гривен. Исполнители рассказали, что оценивают имущество на глаз. Кстати, стиральная машина и шкаф-купе были оставлены в квартире на сохранение — слишком хлопотно все это выносить и транспортировать. Однако если в течение 10 дней долг не будет погашен, то исполнители еще раз наведаются в эту квартиру. Телевизор и прочие легко переносимые вещи, к ужасу соседей, были перемещены сотрудниками исполнительной инспекции в спецавтобус и вывезены на склад.

Хозяйка квартиры Светлана не смогла противостоять госисполнителям. По ее скупым комментариям стало ясно, что кроме всего семья выплачивает 250 тысяч гривен ипотеки.

– Каждый месяц мы платим за коммунальные услуги, сколько могли — столько и платили, — пояснила Светлана, показывая оплаченную в этом месяце квитанцию на коммунальные услуги общей суммой на 500 гривен. Супруг дончанки находится на заработках в Киеве, сама она официально не трудоустроена, но исполнители пообещали установить ее место работы и удерживать из зарплаты суммы, необходимые для погашения долга. После этого хозяйка скрылась в другой комнате и больше общаться с людьми, выносившими из квартиры ее вещи, не захотела.

ЮРИСТ: ИМУЩЕСТВО ДЕТЕЙ НЕ ТРОНУТ

Подобная ситуация может сложиться практически у каждого. Как вести себя, если госисполнители уже стоят на пороге, журналсиыт поинтересовалось у юриста по гражданскому праву.

– Однозначно, вам уже приходили уведомления от исполнительной службы, — сообщил юрист Юрий Богдановский. — Если долг небольшой, то вам будут давать возможность его погасить "мирным" путем и по частям. Ну, а если затянуть с оплатой — ждите приставов. Кстати, некоторое имущество и предметы, принадлежащие должнику, необходимые ему или членам его семьи, не могут быть описаны. Например, все вещи детей или инструменты, необходимые для личных профессиональных занятий, — швейные, музыкальные, в общем те, которые приносят вам доход. Например, если вы журналист — вам оставят ноутбук, а если таксист — автомобиль.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях