В Донбассе запретили въезжать в леса: Закрытые шлагбаумы и широкие траншеи

В лесах Донецкой области объявлен пятый — наивысший класс пожарной опасности. Фото: imperiaokon.com

В лесах Донецкой области объявлен пятый — наивысший класс пожарной опасности. Фото: imperiaokon.com

События
01 августа 2013 09:46

В лесах Донецкой области объявлен пятый — наивысший класс пожарной опасности. В донецком лесном хозяйстве применяют противопожарные меры: закрытые шлагбаумы, предупреждающие таблички и обпашка лесополосы.

Накануне спасатели проинспектировали лесополосу в Пролетарском районе Донецка.

Здесь больше всего хвойных растений, утверждают лесничие.

– В Пролетарском районе Донецка уже перепахано 180 километров леса, – рассказывает Владимир Чирва,  директор госпредприятия "Донецкое лесное хозяйство. – Это полоса шириной 2,4 метра, которая защищает лес от пожара. В первую очередь, мы обпахиваем хвойные насаждения, молодые культуры леса вдоль дорог, где большая вероятность начала пожаров.

Особое внимание проверяющие уделяют участкам, где лес граничит с полями. В этом случае сохранность "легких региона" зависит не только от лесничих, но и от аграриев.

– На данном участке, при условии возгорания стерни, огонь может распространиться на лесополосы. Здесь немного меньше 4 метров, – отметил Виктор Витовецкий, заместитель начальника управления пожарной безопасности Донецкой областной службы по чрезвычайным ситуациям.

Как утверждают спасатели, причиной пожара в лесу может стать и сжигание мусора. Горящую свалку проверяющие обнаружили в Пролетарском районе Донецка.

– Несанкционированный сброс мусора, что привело к возгоранию, – пояснил Николай Ранга, инспектор отдела Донецкой областной службы по чрезвычайным ситуациям.– В данном случае мы видим тление. В пожароопасный период огонь может перекинуться на лесополосу

Быть острожными в лесу с огнем летом МЧС призывает и посетителей. Вблизи посадки Николай летом бывает ежедневно. Мужчина уверяет, что соблюдает все правила пожарной безопасности.

– Стараюсь меньше курить. Если курю, то только, чтобы не было ничего пожароопасного. Покурил, засыпал землей и притоптал, – отметил Николай, житель Донецка.

По данным областной службы по чрезвычайным ситуация, в этом году в лесах произошло почти 130 пожаров. Огонь уничтожил около 10 гектаров насаждений.

– Организованы рейдовые группы, которые на данный момент отрабатывают леса, которые вероятней всего посещают люди, – пояснил отметил Виктор Витовецкий. – С ними проводятся профилактические беседы. За пожары в экосистемах предусмотрена уголовная ответственность,

По словам спасателей, когда будет снят запрет на въезд в леса – неизвестно.

По материалам "Юнион"

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях