В Донецке дохлая рыба плавает у берегов Кальмиуса

В Кальмиус сбрасывают почти половину сточных вод области. Фото: Анатолий Спица

В Кальмиус сбрасывают почти половину сточных вод области. Фото: Анатолий Спица

События
22 июля 2013 12:17
Автор: Анна Синаревская

К берегам Кальмиуса массово выплывает мертвая рыба, запах от которой легко почувствовать, подойдя к водоему ближе.

Судя по всему, причина гибели флоры – отходы производства, которые из года в год предприятия Донецка сбрасывают в реку. Недавняя проверка санстанции показала неутешительные результаты: тяжелые металлы, нефтеподукты, сульфаты – все это "разбавляет" водичку в Кальмиусе.

В Донецке дохлая рыба плавает у берегов Кальмиуса фото

Мертвая рыба и зловоние не пугают рыбаков. Фото: Диалог-Информа.

По данным регионального управления водных ресурсов, в бассейне Кальмиуса работают 190 заводов: одни официально сбрасывают в реку сточные воды (около 650 миллионов кубометров ежегодно), а другие, расположенные ниже по течению, — забирают их вместе с речной водой (350 миллионов кубометров). В итоге водоем "принимает" почти половину сточных вод области.

Еще одна возможная причина гибели рыбы – гниение водорослей, но обычно это случается из-за жары, а в этом году июль выдался не слишком знойным. Из-за этого процесса в реке может сокращаться количество кислорода, что приводит к гибели фауны.

Но экологическая неприятность пугает не всех: рыбаки, как и отдыхающие – люди смелые, тут продолжают купаться и ловить рыбу. 

Отметим, что среди рыбаков самым популярным является Нижнекульмиусское водохранилище, но его "убивают" браконьеры, которые сетями ловят здесь рыбу. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях