Не поздоровался? Уволен – в супермаркетах Донецка объявили войну хамству

Были случаи, когда за грубость продавцов увольняли. Фото: dvorec.ru

Были случаи, когда за грубость продавцов увольняли. Фото: dvorec.ru

События
19 июля 2013 10:28

Жители Донецка могут проверить качество обслуживания в торговых сетях и банках и при этом заработать денег. В областном центре набирает обороты услуга "Тайный покупатель", пишет Сегодня.

Зарегистрировавшись на соответствующем сайте и пройдя подробный инструктаж, журналист получил звание тайного покупателя. На электронную почту приходит сообщение об имеющихся локациях — местах, куда надо прийти с проверкой или позвонить и проконсультироваться. Например, в банк — по поводу кредита или в колл-центр торговой сети — узнать стоимость установки посудомоечной машины.

Задача "тайного покупателя": получить консультацию в магазине бытовой техники у продавца-консультанта и сделать мелкую покупку на кассе. На все про все — 20 минут. За это время надо оценить работу продавца, кассира, записать на диктофон наш диалог и сфотографировать фасад торговой точки. Инструкция до мельчайших подробностей расписывает правила поведения тайных покупателей на локации: сколько минут рассматривать витрины и как правильно возражать продавцу, отметить, сказал ли кассир "Здравствуйте!" и даже чистый ли пол в торговом зале. Если продавцы заподозрят в "засланных казачках" тайных покупателей — упорно не понимать, о чем речь, и с достоинством удалиться.

Журналист под видом тайного покупателя посетил один из супермаркетов быттехники. Вот что он увидел.

Данные от "тайных покупателей" потом проверяют

Продавцы-консультанты стайкой сбились в углу, обсуждают футбол и не обращают внимания на одинокого покупателя, уныло бродящего возле мобильных телефонов. Проходит пять минут. Удалось поймать одного продавца: "Здравствуйте, не подскажете..?" — "Я из другого отдела!" — рапортует продавец и исчезает между холодильников.

Сразу жирный минус этой торговой сети. Согласно инструкции продавец в течение одной минуты должен был подойти и обслужить покупателя. Либо пригласить коллегу, если занят.

"Что вы хотели?" — интересуется продавец с бейджем "Анна". "Мобильный телефон", — отвечаем в надежде на дополнительные вопросы: для кого, зачем, какой марке предпочтение. "Ну вот", — показывает рукой консультант на стеллажи и замолкает. Еще один минус: продавец должен выяснить потребности покупателя и предложить ему на выбор несколько моделей. Анна молчит, потом уходит. Диктофон в кармане фиксирует полное пренебрежение консультантами своих обязанностей.

На кассе покупаем компакт-диск. Кассир дает молча дает сдачу. Уходим и заполняем сразу анкету визита. Фиксируем все: поведение продавцов, мокрую тряпку в центре торгового зала и неприветливость кассира, которая, по инструкции, всегда должна улыбаться покупателю.

После того как анкета попадет руководству сети, ее данные сверяют с записью камер видеонаблюдения из этого магазина, действительно ли все было так, как описано. Если все в порядке, тайный покупатель получает оплату за визит — 55 гривен. В среднем же цена визита с аудиозаписью колеблется в пределах 25—50 гривен, звонок в колл-центр и консультация — 10—20 гривен.

За вежливость и улыбку поощряют премиями

Обычно агентство по предоставлению услуг тайных покупателей видит свою миссию в сборе фактической информации о качестве обслуживания.

- Ежедневно на нашем сайте регистрируются десятки людей, которые хотят быть тайными покупателями, — рассказали в донецком подразделении одного из таких агентств. — И дело тут не в заработке и не в желании "насолить" продавцам. Если руководители торговых сетей, банков или гостиниц желают знать, за что они платят зарплату своим сотрудникам, — это их право. Ничто не мешает персоналу улыбаться, здороваться, помогать, вести себя с покупателями по-человечески, не только выполняя требования должностной инструкции. За это обычно поощряют премиями, а вот нерадивых сотрудников либо наказывают рублем, либо просят освободить место.

После "тайных покупателей" продавцов уволили

Руководитель сети магазинов по продаже косметики и бытовой химии Андрей Волощук рассказал, что не реже чем раз в полгода он заказывает услугу mystery shopping (тайные покупатели) в одном из европейских агентств.

- Для меня важен уровень обслуживания в наших магазинах, потому что выжить среди конкурентов на рынке благодаря только снижению цен невозможно, а вот высокий уровень сервиса сегодня способен привлечь до 20% покупателей, — объяснил Волощук. — Тайные покупатели показали истинную картину: как мои сотрудники хамят, например. Был случай, когда тайная покупательница была с маленьким ребенком, и он случайно разбил стеклянный флакон. Был скандал, покупательницу заставляли оплатить в тройном размере какой-то штраф, угрожали милицией — и все это было записано на диктофон. Мы уволили продавцов без сожаления. Сейчас я уверен, что мой персонал всегда приветлив. Кстати, и покупателей стало заметно больше. Людям важно как их обслуживают, и они готовы специально ехать в тот магазин, где к ним с пониманием отнеслись.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях