Лед вместо креветок, мясо за взятку – как обманывают в супермаркетах Донецка

Покупатель в супермаркете всегда должен быть начеку. Фото: sxc.hu

Покупатель в супермаркете всегда должен быть начеку. Фото: sxc.hu

События
17 июля 2013 16:20
Автор: Наталья Мичковская

"Дайте ребятам на сигареты"

В супермаркете возле моего дома с конца апреля невозможно купить свиной ошеек (видимо, как наиболее подходящее шашлычное мясо). У продавцов две отмазки: либо как раз сейчас мясо разделывают, либо именно ошеек только что закончился. Накануне майских праздников мой сосед ходил в магазин в один день четыре раза, но так и не попал на ошеек, притом что мясо на прилавке было, что называется, "в ассортименте".

- В чем дело? - возмутился он. - Я сегодня хожу к вам в магазин как на работу!

- Так шашлычный сезон, как раз ошеек очень быстро разбирают, - не моргнув глазом ответила продавщица мясного отдела.

 - Но я же вижу, что мясо есть! Вон мясник разделывает! (В этом супермаркете разделочный цех находится не за стеной, а за стеклом. - Авт.)

 - Да, но пока мне предложить вам нечего - вы же сами видите, что он работает, - согласилась продавщица и, хитро прищурившись, непрозрачно намекнула: - Но мы можем ускорить процесс…

- ???

- Дайте ребятам на сигареты.

Невероятно, но факт: проблема решилась всего за 20 гривен. Получив купюру, продавщица немедленно вынесла пакет, в который было упаковано два с половиной килограмма отборного ошейка. С тех пор сосед пользовался этим способом трижды и убедился, что дело поставлено на серьезную основу: продавцы меняются, но сам процесс и такса в 20 гривен остаются неизменными.

Что делать: Самое простое, что можно предпринять, это сделать соответствующую запись в жалобную книгу. Вопреки бытующему мнению скептиков, жалобные книги читают, причем внимательно! Руководитель предприятия обязан в недельный срок рассмотреть запись, сделанную в "Книге жалоб и предложений", разобраться по сути вопроса, принять меры для устранения недостатков и нарушений и в обязательном порядке выслать письменный ответ заявителю по указанному им адресу.

Дорогой лед

Обвес - это самый древний способ обмана, но в донецких магазинах к этому делу подходят "с душой". Небольшие порции дорогой мясной или рыбной нарезки взвешиваются вместе с упаковкой, мука и сахар совершенно случайно перед расфасовкой отсыревают, а рыба и морепродукты продаются вместе со льдом, причем на поверку льда оказывается больше, чем самого продукта!

Не так давно в одном из супермаркетов Донецка купила очищенные замороженные креветки по 119 гривен за килограмм. Из 600 граммов после разморозки осталось всего 290. Таким образом, цена автоматически выросла почти до 250 гривен за килограмм, и большой вопрос, готов ли покупатель приобретать морепродукты за такие умопомрачительные деньги.

Лед вместо креветок, мясо за взятку – как обманывают в супермаркетах Донецка фото

В упаковке замороженных креветок половина приходится на лед. Фото: http://sxc.hu

При этом - вы очень удивитесь! - никаких нормативов производитель не нарушает. Согласно ДСТУ 4440:2005 "Креветки мороженые", глазури (то бишь наледи) в данном продукте должно быть не менее 2 процентов, а вот верхний предел в стандарте отсутствует. Кстати, аналогичная ситуация и в Европе. Например, в Германии нормы по содержанию льда носят рекомендательный(!) характер, а неким ориентиром считается показатель в 20%. Хотя согласитесь: 20 и 52% - разница есть! Но, с другой стороны, мы ведь и не в Германии…

Что делать: Старайтесь покупать продукты, расфасованные производителем. Методом проб и ошибок вы таки найдете "своего" производителя, продукция которого вас устраивает. При этом не покупайте креветки со снегом внутри упаковки - это свидетельствует о том, что продукт был разморожен, а потом опять заморожен.

"Огурчики свежайшие, только с грядки!"

Не отстают и на рынках Донецка. Ушлые торговцы, подметив, что придирчивого покупателя в первую очередь интересует продукция не от оптовика, а с конкретного огородика в экологически чистой местности, придумали такой "маркетинговый" ход. Они покупают пару плетеных корзинок, кладут в них огурчики-помидорчики и настойчиво убеждают покупателей, что это исключительно домашние овощи, выращенные в идеальных условиях как "для себя".

Навязчивость, с которой продавцы делают из покупателей лохов, раздражает невероятно. Иной гражданин вообще не интересуется, откуда картофель, однако продавщица, взвешивая товар, лопочет не переставая: "У меня картошечка домашняя, с огорода, ничем не политая, а у них (пренебрежительный кивок в сторону коллег по рынку) - с оптового!"

Лед вместо креветок, мясо за взятку – как обманывают в супермаркетах Донецка фото 1

Торговцы на рынках тоже горазды обманывать народ. Фото: vkurse.ua

Продавцы клубники и черешни тоже стараются пересыпать ягоды из ящиков в корзинки. При этом невооруженным глазом видно: "утром собранная" клубника уже не только давно потекла, но и сгнила!

Что делать: Делайте свой выбор на основании того, что вы видите своими глазами, а не основываясь на том, что вам рассказывают продавцы. Никогда не принимайте на веру патологически утвердительный ответ торговца на вопрос, свежий ли товар он продает. Это правило работает и на рынке, и в магазине.

Полезно знать

- Покупая продукты, завернутые в пленку или упакованные в пластиковую тару, вы фактически покупаете кота в мешке, ведь определить на глаз, свежий ли товар, невозможно.

- Вакуумная упаковка не должна пропускать воздух: если она повреждена, от покупки нужно отказаться.

- Из сыров чаще всего испорченными бывают наиболее дорогие сорта, ведь их плохо раскупают. Помните, что никаких белых точек, пятен и срезанных мест на сыре быть не должно.

- Залежалый товар периодически "освежают": копченую колбасу моют и натирают растительным маслом, нарезку оборачивают в свежую пленку с новым сроком годности, фабричные упаковки с просроченной датой вскрывают и реализуют как развесные.

- Готовую нарезку не стоит покупать еще по одной причине: нередко в нижний слой укладывают похожие на вид, но более дешевые сыр или колбасу. Поэтому если нужна непременно нарезка, попросите продавца нарезать и упаковать при вас.

- Самые свежие продукты выкладывают в глубине полок. Поэтому на молочной полке выбирайте бутылки, которые стоят под самой стенкой, а свежий батон поищите под грудой вчерашних и позавчерашних.

- Старайтесь избегать покупок в кулинарии. Для приготовления блюд там нередко используют муку из порванных пакетов, битые яйца, подгнившие овощи, заплесневелый сыр и т. д.

- Воздержитесь от покупки расфасованного мяса в соусах. Трудно поверить, что на такой продукт пошли отборные куски.

- Активное "продвижение" просроченного товара начинается перед праздниками. По этой причине знающие люди советуют избегать новогодних конфетных подарков: свежие конфеты в них перемешаны со старыми.

- На кассе внимательно изучите чек. Обманы и обсчеты могут быть как намеренными, так и случайными.

Лед вместо креветок, мясо за взятку – как обманывают в супермаркетах Донецка фото 2

В супермаркетах надо быть очень внимательным. Фото: http://sxc.hu

В тему

Требовать чеки и сохранять их полезно по следующим причинам:

 1. Если у вас есть чек, половина пути к победе по защите своих прав потребителя уже пройдена!

2. Чек обеспечивает реализацию вашего права на возврат (или замену) товара.

3. В спорах с охраной или службой контроля в магазине вы всегда сможете доказать, что все товары, которые находятся в вашей сумке, вами оплачены.

4. Привычка сохранять чеки упрощает подсчет расходов.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях