Ставок возле Старобешевской ТЭС стал ядовито-голубым – народ в шоке

В "кислотном" ставке нет рыбы и засохли деревья на берегу. Фото: принт-скрин видео

В "кислотном" ставке нет рыбы и засохли деревья на берегу. Фото: принт-скрин видео

События
17 июля 2013 14:27

Вода в озере возле Старобешевской ТЭС приобрела неестественный, ярко-голубой оттенок. Местные жители в шоке. Они считают, что причиной изменения цвета воды могли стать опасные отходы местной теплоэлектростанции.

При рассмотрении вблизи водоем впечатляет. И не только бирюзовым цветом, но и полным отсутствием водорослей и рыбы. Даже деревья, которые росли рядом - засохли.

- Мне кажется это радиация со станции. Там сброс идет. Это все радиация. Вот вода такой и стала, - предполагает местный житель Игорь Кузин.

Независимые экологи считают, цвет воды меняют химикаты, которые добавляют в технологический процесс на электростанции.

- Могут быть такие отходы содержащие тяжелые металлы. Могут быть они самого разного цвета. У нас иногда водоемы окрашиваются и в бурый цвет и в яркий голубой цвет. Что касается условий хранения, то как правило, такие вещи надо герметизировать, чтобы не попадали, эти соединения, то есть это соли тяжелых металлов они ядовитые, Канцерогенные. Нельзя, чтоб они попадали в воду, в реки, - пояснил заместитель председателя общественного объединения "Донецкое экологическое движение" Сергей Денисенко.

На ТЭС объясняют, поводов для паники нет. Просто изменилась технология очистки топлива на более экологически безопасную. Неестественного голубого оттенка воде в озере добавляет известняк в сочетании с пеплом.

- Никакой кислоты или купороса у нас на станции не используется. Данный компонент - сульфиды, которые образуются при контакте вместе с золой и дают такой цвет. Он совершенно безвредны. Данный золотовал нам спроектировали. Проект был защищен на всех экологических службах. - рассказал заместитель главного инженера по экологии Старобешевскои ТЭС Валерий Бекеров.

В государственной экологической инспекции уверяют: ТЭС уже проверяли. И выяснили, вода в озере безопасна. Более того, до грунтовых вод она попасть не может, ведь отстойник имеет специальное глиняное дно.

Однако донецкие экологи все равно планируют передать образцы воды для изучения в независимой лаборатории. Результаты обещают предоставить на следующей неделе.

Ольга Тодорова, по материалам 5 канала

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях