Разрыв шаблонов в ВУЗах Донецка: все хотят учиться на инженера, почти никто – на милиционера

У молодежи еще есть время чтобы сделать правильный выбор. Фото: Константин БУНОВСКИЙ

У молодежи еще есть время чтобы сделать правильный выбор. Фото: Константин БУНОВСКИЙ

События
17 июля 2013 09:20

В этом году выпускникам  дали всего месяц, чтобы определиться с планами на будущую "пятилетку". На этой неделе вступительная кампания перевалила за половину.

В правоведы б я пошел… 

Пока в рекордсменах по количеству абитуриентов – ДонНУ. За полмесяца вступительной кампании здесь приняли более 12 тысяч заявлений (из них более 1,3 тысяч имеют право на первоочередное поступление). Средний конкурс  в вузе -  8 человек на место. В топе самых востребованных профессий - "правоведение" (больше тысячи заявлений), "финансы и кредит" и  "переводчик" (в среднем полтысячи).  Среди точных наук  популярностью пользуются "биология", "химия", общественных – "история" и "политология".

На втором месте у абитуриентов – ДонНТУ. Здешняя приёмная комиссия обработала уже 10 тысяч заявлений (почти тысячу подали льготники), конкурс здесь несколько ниже – 5 претендентов на место. В этом вузе поступающие  в основном ориентированы на IT-технологии (компьютерную и программную инженерии, "компьютерные науки"- вместе потянут под две тысячи заявок) и "экономику предприятий (более 800 заявлений).  В крепких середнячках держатся "металлургия", "горное дело" и "электромеханика".

Конкурентов предостаточно

Нет отбоя и в национальном медицинском университете. Здесь один из самых напряжённых конкурсов – 11 человек на бюджетное место (больше только в университете экономики и торговли – ДонНУЭТ им. М. Туган-Барановского – 12 абитуриентов на место и Донецком государственном университете управления – 13 человек). На "лечебное дело" в ДНМУ им. Горького  уже подали почти 2 тысячи заявлений, около 1,3 тысяч – на "педиатрию". ДГУУ по ряду специальностей конкурирует с Донецким национальным университетом, здесь основной спрос на те же "правоведение", "финансы", "маркетинг", "управление персоналом и экономику труда", достаточно популярна и "социология". ДонНУЭТ привлекает выпускников школ своими уникальными специальностями, которые не преподают практически не в одном другом государственном вузе. Высокий конкурс здесь на специальностях вроде "рекламный бизнес", "туризм", "менеджмент организации торговли", "гостинично-ресторанный бизнес", "товароведение и экспертиза в таможенном деле".

 Серьёзная конкуренция и среди будущих строителей  (ДонНАСА) -  3 претендента на каждое место госзаказа) и у педагогов (Донбасский государственный педуниверситет) - 4 человека. А вот пойти в милиционеры (ДЮИ) пока мало желающих -  за две недели набралось всего… 0,33 человека на место. Не пользуются особым доверием абитуриентов и большинство частных вузов. Самый низкий конкурс (не считая региональных подразделений и филиалов вузов) в Донецком институте предпринимательства (13 заявлений) и в Донецком институте рынка и социальной политики  (32 заявки на 1-й курс).

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Владимир Шевченко, почётный ректор Донецкого национального университета, профессор, доктор физико-математических наук:

- Я не думаю, что в случае с тем же юридическим институтом на конкурс могли так сильно повлиять последние общественные возмущения против милиции. Самая важная проблема для каждой  профессии – трудоустройство. Вот что разочаровывает абитуриентов. Самая выигрышная комбинация сейчас – получить одновременно инженерную и экономическую специальности, в цене пока и IT-технологии,  хотя в скором времени не исключаю, что и они столкнутся с проблемой переизбытка специалистов.  

А что касается недоверия к частным вузам – это закономерный результат ошибки профильного министерства в системе лицензировании подобных учебных заведений. Ведь подавляющее большинство из них не имеет ни материальной базы, ни качественного преподавательского состава.

Юлия Домашова, КП-Донецк. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях