В Донбассе взбесились осы - залетают людям прямо в рот

Укус осы может стать смертельным для человека. Фото: liveinternet.ru

Укус осы может стать смертельным для человека. Фото: liveinternet.ru

События
16 июля 2013 10:32
Автор: Юлия Домашова

Маленькое насекомое легко может отправить в реанимацию даже здорового человека.  Так, в Мариуполе на больничной койке оказался 43-летний мужчина, который рискнул в жару выпить на улице газировки.  Прилетевшая на сладкое оса ужалила его в небо.  У мужчины развился анафилактический шок,  и он потерял сознание.  Сейчас он приходит в себя в больнице.  

- Осы сейчас как стихийное бедствие, -  говорят медики и пчеловоды. Полосатые насекомые буквально оккупировали  - шиферные крыши, чердаки многоэтажек, трубы, балконы, карнизы в домах, гаражи.

- А ведь раньше такой проблемы не было,   с переменой климата популяция ос выросла и стала мигрировать в города.  Здесь же есть все условия для размножения ос и пропитания, - объяснил председатель Донецкой областной ассоциации пчеловодства Анатолий Цопа.   –   Они плодятся там, где процветают стихийные рынки: продукты здесь хранят в полной антисанитарии, что только и нужно осам. В отличие от пчел, они летят не только на сладкое, но и на любые продукты, а больше всего любят мясные отходы. Еще один важный момент – коммунальщики не убирают на тротуарах и газонах упавшие  с деревьев фрукты. А это настоящий рассадник ос.  Большое зло и стихийные свалки.

Осы не переносят инфекции, успокаивают тем временем врачи санэпидслужбы. Впрочем, это не делает их менее опасными.

- Осиный яд способен вызывать  аллергическую реакцию. При этом количество аллергиков у нас с каждым годом растет. У каждого человека абсолютно индивидуальная реакция на яд этого насекомого, спрогнозировать, кто отделается небольшим покраснением в ужаленном месте, а у кого возникнут осложнения, невозможно, - говорит  энтомолог Главного управления СЭС Украины в Донецкой области Светлана Калиберда.

Самыми опасными считаются укусы в лицо, шею, язык, которые могут спровоцировать отек, и у человека начинается удушье. В этом случае нужно немедленно вызывать скорую!

Кроме аллергиков, страдают от нашествия ос и аграрии, которые опасаются за урожай винограда и бахчевых.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ! / СОВЕТЫ МЕДИКОВ

Как уберечься от жала

* Если вы заметили, что вокруг вас летает оса, не паникуйте, не машите руками, а тем более не пытайтесь пришлепнуть насекомое. Оса никогда не жалит сразу, только если ее придавить.

* Не пейте сладкие напитки и не ешьте на улице.

* Особенно внимательны будьте, отправляясь на шашлыки: оса – непременный гость на пикнике. Избавиться от опасного соседства можно, воспользовавшись простой уловкой: расставить на некоторым расстоянии от вашего места отдыха сладкие ловушки (к примеру, бутылки из-под сока), которые отвлекут ос от вашего стола.

* Не пользуйтесь косметикой со "сладкими" ароматами.

* Тем, кто предрасположен к анафилактическим реакциям, лучше ходить в закрытой одежде, кроме того, ос раздражают чересчур яркие и темные тона. Не ходите босиком.

* Не забывайте о головном уборе. Запутавшаяся в волосах оса наверняка ужалит.

* Работая в саду или огороде, всегда надевайте перчатки.

* Если вас все же укусила оса, то, чтобы снять отек, припухлость, энтомологи советуют приложить к ужаленному месту холод, предупредить аллергическую реакцию помогут антигистамины.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях