Тиф, гепатит, грибок: какие болячки можно подхватить в фонтанах Донецка?

Купаться в фонтане - затея рискованная. Фото: sxc.hu

Купаться в фонтане - затея рискованная. Фото: sxc.hu

События
15 июля 2013 15:14
Автор: Анна Синаревская

С июльской жарой бесполезно бороться – ее надо перетерпеть, что, кстати, не так уж просто. Совсем не выходить на улицу в дневное время для многих не вариант, вот люди и "выживают" как могут – лезут в городские фонтаны. Что интересно, дончане купаются целыми семьями: с детьми в резервуарах плескаются и их родители. Для некоторых фонтан стал заменой моря или речки - и купаться весело, и далеко ходить не надо.

Однако такие забавы не так уж безопасны, ведь что только не достают из фонтанов во время чистки: пакеты, окурки, бутылки и многое другое. Естественно, без химикатов процесс не обходится.

— Для этого используется, конечно, химия, которая добавляется в воду, фонтан сам промывается, потом идет механическая уборка, — рассказывает глава "Донецкгорводоканал" Юрий Перебейнос. —  То есть фонтан, он работает когда чистится, работает уже с химией. Естественно, химия остается в данном фонтане.

Врачи тоже подтверждают мнение, что купать в фонтане опасно – тут можно подхватить и грибок, и гепатит, и тиф, а еще возможны травмы и простуды. Больше всего рискуют те, кто лезет купаться под шафе.

— Даже если не брать во внимание высокий риск инфекционных осложнений, попадание микроорганизмов в ранки, потертости, которые часто образуются летом на ногах, может наступить инфекция, — рассказывает дерматолог Ирина Окина. — Последствия ее непредсказуемые. Людей многих пугает словосочетание “заражение крови”, в науке более известное как “сепсис”. При наихудшем раскладе даже этот вариант нельзя исключить однозначно.

               

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях