Что делать, если милиция "шмонает" за пиво и курение – советы адвокатов

За пиво на парня могут составить протокол. Но обыскивать его нельзя. Фото: segodnya.ua

За пиво на парня могут составить протокол. Но обыскивать его нельзя. Фото: segodnya.ua

События
12 июля 2013 12:44
Автор: Ольга Тодорова

Несмотря на все законы и запреты народ в Украине продолжает пить и курить, где заблагорассудится. Тем самым становясь легкой "добычей" для патрульных – в Сети есть множество видео, когда милиционеры "шмонали" нарушителей без понятых и протокола. А устных рассказов о таких случаях – вагон и маленькая тележка. Как вести себя, если остановил патруль, что могут делать милиционеры и что под запретом, Vgorode.ua узнал у адвокатов.

КУРЕНИЕ "ВЛЕТИТ В КОПЕЕЧКУ"

Юристы практически единодушно заявили, что пить и курить в общественных местах запрещено. Законодательство Украины предусматривает штраф за такие проступки. В частности за курение, в неположенном месте могут оштрафовать на сумму от 51-175 гривен до 345 гривен – если курильщик повторно нарушил закон.

Хотя, по словам донецких адвокатов, речь о штрафе должна идти в последнюю очередь.

Защитники поясняют, в общении с патрульными есть три нерушимых правила. Первое – когда милиционеры подошли к людям, нарушающим общественный порядок, то должны представиться. Второе – стражи порядка обязаны четко и внятно объяснить, зачем подошли и что именно народ нарушает. Третье – люди, к которым подошли милиционеры, могут снимать происходящее на видео.

- Ручка, бумага, телефон – все это нужно, что записать фамилию имя отчество и звания тех, кто подошел. На телефон снимать можно и нужно, позже может пригодиться, если человек решит обратиться в суд, - посоветовал донецкий адвокат Вячеслав Владимирович Рыжих.

ОБЪЯСНИЛИ И ОТПУСТИЛИ

Следующий шаг в цивилизованном диалоге патрульных с нарушителями - разъяснительная работа. Иными словами, милиционеры должны рассказать, что пить и курить – это вредно для здоровья, а заниматься этим в общественных местах – противозаконно.

На этом можно ставить точку – в идеале милиционеры могут ограничиться предупреждением, как добрые воспитатели в детском саду: пожурить и отпустить. Но до идеала украинцам в юридических нюансах еще как до Луны. Так что вернемся к суровым реалиям.

Безусловно, милиционеры могут оштрафовать за нарушение общественного порядка. Но – только с протоколом, для составления которого могут пригласить в опорный пункт.

- Однако они (остановленные патрульными) могут никуда не идти – это только по их желанию, а протоколы можно составить на месте, - рассказал адвокат Дмитрий Коробко.

Также никто не сможет обязать подписать протокол.

- К примеру, в протоколе можно написать "Не згоден" или "Не согласен", или "Не нарушал", - поделился Владимир Рыжих.

"ШМОН" ИДЕТ

И самый щекотливый момент в этой ситуации – досмотр. На вопрос, почему вы меня обыскиваете, милиционеры могут ответить, что, мол, досмотр поверхностный.

Адвокат Коробко обращает внимание, что при поверхностном досмотре карманы не выворачивают. Юрист однажды вступился за парней, которые пили пиво в районе 2-го городского пруда. Дмитрий признался, что не любит пьянки под каждым кустом, но вмешался, когда услышал от милиционеров, обыскивающих парней - "а шо это? бумажник? доставай, так, покажите мобилы..."

Адвокат поинтересовался на основании какого закона проводится досмотр, причем явно не поверхностный. И ни один из правоохранителей не смог внятно ответить. Они вспоминали Закон о милиции, называли статью то ли  363, то ли 263, хотя в этом Законе всего 27 статей. Пытались сослаться на Кодекс Украины об административных правонарушениях. Но там тоже ничего подобного нет.

- Нечто более-менее похожее встречается только в главе 7 раздела ІХ Устава патрульно-постовой службы милиции Украины под названием "зовнішній огляд речей та одягу" или "огляд зовнішнього одягу, речей". Правоведение, хотя и не математика, но все же наука точная в определениях, поскольку от них зависит очень многое, в том числе жизнь и судьбы людей. Но попытаемся опуститься до уровня интеллекта клопа, пардон, ППСника и допустим, что "зовнішній огляд" и является поверхностным досмотром. Однако даже он касается только преступника или лица, задержанного при совершении преступления, причем необходимо составление соответствующего протокола либо отражения в протоколе об административном правонарушении или протоколе об админзадержании, - рассказал Дмитрий Коробко.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях