Как выжить шумную компанию из двора – советы юриста

Избавиться от хулиганов во вдоре будет непросто. Фото: m.gorod.cn.ua

Избавиться от хулиганов во вдоре будет непросто. Фото: m.gorod.cn.ua

События
10 июля 2013 11:00

Лето. Жара. Время – за полночь. А в распахнутые окна квартир несется мат, крики, гоготание. Это компания любителей шумного загула устроила пати на лавочке у подъезда и не дает народу отдохнуть. Эта проблема знакома каждому жителю многоэтажек.

Борцы за тишину в своем дворе выбирают порой дикие методы усмирения шумных компаний. Vgorode.ua сообщал, что недавно на Текстильщике неизвестный подстрелил 10-летнего мальчика, который с друзьями взрывал петарды. Видимо, шум от выстрелов разозлил "стрелка", и он открыл огонь по мальчишкам.

Как усмирить хулиганов так, чтобы при этом никто не пострадал и все было по закону, разбирались журналисты.

Утихомирить слишком буйных

Самый кардинальный способ — вызвать милицию, набрав 102. Правда, максимум, на что можно будет рассчитывать, компанию разгонят, составят админпротокол.

- По решению суда, нарушители, согласно статьи 182 Кодекса об админнарушениях, заплатят от 85 гривен до 255, — пояснил адвокат Вадим Букреев.

Можно договориться с участковым.

- Я живу на улице Кедрина в Буденновском районе. И у меня во дворе та же проблема — невероятно шумная компания, - рассказал Максим Ровинский, начальник пресс-службы Донецкого горсовета. — Первое, что значительно улучшило ситуацию, — я поговорил с участковым, он провел работу. Причем он даже не знал, что я из горисполкома.

Можно вызвать представителей Добровольной народной дружины — они заверили, что готовы навести порядок в такой ситуации. На хулиганском Текстильщике уже организованы первые отряды дружинников.

И самый трудоемкий способ - выбрать "народного шерифа" из числа жителей дома.

- Мы рассматривали этот вариант, — рассказала дончанка Татьяна. — Но человека, способного противостоять целой компании и убедить разойтись, так и не нашли. К тому же он все равно не имеет законных прав. Если даже применит силу, то кто-то может написать заявление в милицию, и человека могут посадить. Максим Ровинский отмечает, что такого человека найти сложно.

- В первую очередь, это должен быть авторитетный человек. И он должен согласиться этим заниматься, — подчеркнул Ровинский.

Возможно, самый верный способ — объединиться против нарушителей всем домом. Правда, организовать такой коллективизм на практике очень сложно. Но иногда получается. Так, жителям одного двора на Школьном бульваре удалось выжить с детской площадки группу агрессивных бомжей. Правда, пришлось выйти на разборки с ними большой толпой, а мужчины — даже с топорами, для устрашения. Но сработало!

Видео вам в помощь

При вызове милиции важно учитывать несколько правил.

- Есть временной диапазон — с 6 утра до 23:00, когда в донецком дворе шум не запрещен. А вот после 23:00 есть все основания, чтобы привлечь нарушителей к админответственности, — пояснил адвокат Вадим Букреев. Но вот если компания к приезду милиции убежит, а свидетелей беспорядка не будет, то к ответственности могут уже привлечь звонившего — за ложный вызов правоохранителей.

- В таких случаях перед вызовом надо найти свидетелей. Еще вариант — снять инцидент на видео: для суда этого может быть и недостаточно, а вот для приехавшей милиции — хватит, — рассказал защитник.

ДНД будет в пяти районах

Добровольные народные дружинники пока базируются в двух районах города: Ворошиловском (район Золотого кольца) и Кировском (улица Петровского, 99, здание опорного пункта милиции №14). По словам Игоря Мельникова, начальника штаба Донецкого общественного формирования, в ближайшее время штабы этого общественного формирования будут открыты еще в трех районах — Пролетарском, Ленинском и Буденновском.

Он заверяет: если в вашем дворе "засела" шумная компания, можно смело идти в штаб ДНД — там вам выделят крепких ребят для защиты интересов дома. При штабах добровольных народных дружин, кстати, населению предлагают и бесплатную юридическую помощь, пишут Вести.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях