Где в центре Донецка укрыться от жары: подборка прохладных мест

В тени деревьев даже при +30 жить можно. Фото: Константин БУНОВСКИЙ с сайта kp.ua

В тени деревьев даже при +30 жить можно. Фото: Константин БУНОВСКИЙ с сайта kp.ua

События
10 июля 2013 09:44

В Донецке все так же царит аномально жаркое лето, столбики термометров зашкаливают: находясь на солнце, они показывают +40 и выше. Некоторые градусники не выдерживают – раскалываются и падают прямо с балконов вниз. В редакции  для термометра созданы более комфортные условия, и показывал он +20 градусов до выхода за ее пределы. Но после появления на улице, уже через 500 м, возле "Цирка" он показал +33 градуса – вот это скачок. Напротив – огромный фонтан, к которому теоретически должны тянуться люди, чтобы освежиться, но он не впечатляет дончан, лавочки возле него пусты. Конечно, ни одного деревца, тени здесь нет, соответственно, и людей. А они все устремлены в большой желтый супермаркет, вот где действительно можно "остыть", прийти в чувства, купить воды и параллельно еще много вкусностей – для владельцев супермаркетов сейчас жара только "на руку".

- Зашла, если честно, просто остыть, но как-то стыдно выходить через кассу из супермаркета с пустыми руками – подумают, что украла что-то и пошла. Поэтому купила мороженое и персики, - рассказала нам покупательница Анастасия. Местные жители и в супермаркетах находят свою выгоду - прохладу, но необходимо вновь выходить из приятных +25 в жаркий суетливый город.

Натуральная прохлада без кондиционера есть

Любимое место дончан – парк Щербакова – в час дня оказался наполовину пуст, всего две мамы с колясками рискнули выйти в пик жары подышать свежим воздухом с малышами. А вот взрослые с детьми постарше даже развлекаются на аттракционах, которые расположены в тени. Наш термометр тоже охладился здесь и показал +27 – спасение! В парке под большими деревьями действительно можно охладиться и не хуже, чем в супермаркетах, с помощью искусственно созданной охладительной системы.

Пора отпусков, конечно, забрала большую часть горожан на курорты, но местные развлекательные объекты не дремлют и привлекают оставшихся скидками. Например, аквапарк всем желающим добавить динамики в жаркий сонливый ритм жизни предлагает взбодриться не только экзотической атмосферой, но и 40%-ми скидками.

Ступенчатые фонтаны парка Щербакова стоят совсем унылые, их не беспокоят туристы, молодожены не хотят здесь делать фото на память, а дети не пытаются помочить ноги, а все потому, что здесь сохраняются аномальные +33.

Несмотря на жаркие открытые солнечные лучи, на мосту все-таки рай, от воды веет свежестью и прохладный ветер обдувает со всех сторон. Без головного убора, конечно, долго прохладой не насладишься.

Подземные переходы – новые места для встреч

Донецкие люди настолько позитивные, что прохладу находят везде, даже в подземных переходах. - Я друга здесь жду уже минут 15. На солнце не выстоял бы. Это теперь наше место, - поделился Антон. Конечно, ведь привычку опаздывать никто не отменял, а ждать в прохладном переходе несколько приятнее, ведь здесь температура колеблется от +26 до 28 градусов.

Кроме этого, не дают о себе забывать торгово-развлекательные центры, которые и сами приглашают не только на распродажи с огромными скидками, но и спасаться от жары в своих огромных залах, где система кондиционирования работает круглосуточно и без перебоев. Мы не отказались от заманчивого приглашения и посетили "Золотое кольцо", где и нашли рекордно низкую температуру +23, поверьте, в такой атмосфере хочется даже чашечку горячего кофе выпить.

Наша специальная прогулка в поисках прохладных мест в Донецке оказалась более чем удачной. Теперь и вы будете знать, где в Донецке свежесть и прохлада сохраняются, несмотря на высокую температуру. Конечно, нужно опасаться резкой смены температуры на 5-10 градусов. Но как же манят торговые центры своими +23...+25 градусами!

Советы врача:

Как спасаться от жары, рассказал Владимир Удодов, главный врач Донецкого областного центра "Здоровье":

- на улицу без головного убора не выходить, необходимо выбрать модную шляпу или косынку;

- как можно чаще принимать прохладный душ, вода должна быть комнатной температуры;

- утолять жажду лучше прохладным компотом или зелёным чаем с лимоном;

- отказаться от джинсов в пользу свободной легкой одежды;

- проветривать помещения, но ограждать с помощью штор и жалюзи от проникновения солнечных лучей.

Алиса ТИТКО, "Комсомольская правда в Украине"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях