Советы юриста: что делать если за вход на пляж требуют деньги

Вход на все коммунальные пляжи в Украине бесплатный. Фото: vk.com

Вход на все коммунальные пляжи в Украине бесплатный. Фото: vk.com

События
09 июля 2013 14:33

С каждым годом пробиться к морю курортникам становится все труднее. Как грибы после дождя на Азовском и Черном побережье растут платные пляжи. За допуск к морю курортнику надо выложить, минимум, 20 гривен. Учитывая, что народ едет отдыхать семьями или компаниями, то ежедневный поход на пляж выливается в кругленькую сумму.

Каждый из нас слышал, что все эти платные пляжи – незаконно. Но добиваются справедливости – возможности бесплатно окунуться в море – лишь единицы. Большинство, не умея толком аргументировать свою правоту, покорно открывает кошельки.

Как приструнить зарвавшихся дельцов и за что действительно могут брать плату на пляже, узнал Vgorode.ua.

Законодательство Украины четко определяет, что морское побережье и пляжи принадлежат государству, а следовательно, всем гражданам Украины. То есть вход на территорию пляжа должен быть свободен и открыт для всех граждан Украины вне зависимости от их места проживания, статуса и национальности. Это предусмотрено статьей 13 Конституции Украины, статьями 60, 62 Земельного кодекса Украины, статьей 88 Водного кодекса.

Однако, для предприимчивых хапуг в законе есть лазейка, которую при желании можно расширить до космических размеров. По словам юристов, с людей имеют права брать деньги только за услуги, которые могут предоставляться на пляже – например, за аренду лежака или ячейки для хранения вещей, но никак не за то, что вы полежите на песке и искупаетесь в море.

- По закону зона от 50 до 100 метров от водоема (моря, реки или озера) относится к рекреационной. Эту территорию нельзя отдавать в пользование, аренду, продавать или покупать. Люди, блокирующие свободный проход в эту зону занимаются самоуправством, которое уголовно наказуемо. В Кодексе за такие действия предусмотрен срок до трех лет тюрьмы, а для должностных лиц – до пяти,– рассказал нам донецкий адвокат Сергей Осыка.

Юрист порекомендовал обращаться с заявлением в суд на человека или компанию, не пускающую бесплатно на место отдыха.

Он также добавил, что все доводы по поводу платы за проход на пляж – безосновательны. Даже, если администрация пляжа будет вас уверять в том, что они убирают и следят за пляжем.

- Да, они могут предоставлять платные услуги. Например, за пользование лежаком они имеют право брать деньги, но за то, чтобы просто полежать на песочке – нет, - подытожил юрист.

Так что не стоит удивляться, увидев муниципальный пляж, заставленный шезлонгами, где нет ни единого клочка земли, чтобы постелить полотенце. Но обязать курортника загорать только на "лежаках" никто не имеет права. Если есть незанятые "лежаки", то их можно сложить друг на друга, освободив себе "пятачок" песка для отдыха. При этом надо быть готовым, что надсмотрщики, взимающие плату, будут требовать, чтоб вы воспользовались шезлонгом. В таком случае надо запастись терпением и спокойно, но настойчиво объяснить, что вы все сделали по закону. Психологи рекомендуют в конфликтных ситуациях говорить с оппонентом с ледяным спокойствием – охлаждает агрессивного собеседника.

А вот что говорят по этому поводу донецкие чиновники.

Как пояснила нам заместитель начальника главного управления жилищно-коммунального хозяйства Донецкой облгосадминистрации Лариса Гусева, пляж - это кусок земли и вопрос его отвода под какую либо деятельность решается только на сессиях местных советов.

- Пока нет отвода земли под пляж и официального решения местных советов, никто не имеет право устраивать платные входы к морю и тем более брать деньги. Потому что эта плата за пляж принимается только местными совета,- подчеркнула Гусева.

При этом он добавила, платный пляж может быть только в том случае, если хозяин является официальным арендатором, платит налоги, и обосновывает свои действия по сбору денег с отдыхающих, например, он берет их для того, чтобы вывезти мусор.

- А если сложилась такая ситуация, что с людей берут деньги за вход на пляж на незаконных основаниях то для начала надо обратиться в местные советы, давали ли они какое-то разрешение, а потом уже, либо в суд, либо в прокуратуру,- заключила чиновник.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях