В Донбассе запустили второй супер-роддом

На реконструкцию и переоснащение центра из областной казны выделили больше 6 миллионов грн. Фото: kp.ua

На реконструкцию и переоснащение центра из областной казны выделили больше 6 миллионов грн. Фото: kp.ua

События
05 июля 2013 13:10
Автор: Саша Ясных

Донецкие медики продолжают внедрять в жизнь национальную программу "Новая жизнь".  

- Государство должно сделать всё возможное для эффективной модернизации медицинской отрасли в Украине, - инициировал жизненно важный проект президент Виктор Янукович. 

Именно благодаря этой программе в регионе уже работает областной перинатальный центр в Донецке (который обосновался на базе регионального центра охраны материнства и детства). А на этой неделе открылся ещё один супер-роддом. В современный перинатальный центр второго уровня переоборудовали  родильное отделение макеевской горбольницы №3 (в народе – "Северная").  Выбор на эту клинику пал не случайно. 

- Ежегодно в области рождается около 40 тысяч детей, 3,5 тысячи из них - в Макеевке, - отмечают в Главном управлении здравоохранения Донецкой облгосадминистрации. - Кроме того,  уже более 30 лет этот роддом специализируется на преждевременных родах, здесь отделение по выхаживанию недоношенных детей. К тому же, в заведении год назад впервые в регионе  открыли "Окно жизни" - специальный пункт, где матери могут анонимно по тем или иным причинам оставить своего новорожденного ребенка.

Новая клиника будет обслуживать 700 тысяч будущих мам и малышей  не только из Макеевки,  а охватит всю восточную часть Донецкой области – Харцизск, Торез, Шахтёрск, Снежное и Амвросиевский район.  

Одновременно новый перинатальный центр сможет принять 120 пациентов.  Здесь запустили девять специализированных отделений, в том числе отделение для недоношенных и патологии доношенных новорожденных, акушерская реанимация, диагностический центр с телемедицинскими технологиями и лаборатория.  Ещё одна гордость роддома – квалифицированные кадры.  Здесь трудится больше 300 медиков  – 59 врачей и 140 человек среднего медперсонала. 

На реконструкцию и переоснащение центра из областной казны выделили больше 6 миллионов грн. Кроме ремонта, купили в роддом оборудование - аппарат искусственной вентиляции легких, биохимические анализаторы, современные аппараты УЗИ.

Всего же на охрану материнства и детства в регионе потратили свыше 46 миллионов грн. 

- Сейчас в области есть тенденции к снижению детской смертности, однако этого не достаточно. Для явного улучшения ситуации в регионе необходимо принимать более радикальные меры: направлять бюджетные средства, в первую очередь, государственные и областные субвенции, на приобретение оборудования и препаратов, которые помогут нашим детям не только родиться, но и быть здоровыми, - уверен председатель Донецкой ОГА Андрей Шишацкий.

Кстати, к концу нынешнего года и в течение следующего области планируют открыть ещё пять современных перинатальных центров. Новые больницы заработают в Горловке, Краматорске, Красноармейске, Мариуполе и Донецке.

 

В Донбассе  запустили второй супер-роддом фото

 

Одновременно новый перинатальный центр сможет принять 120 пациентов.Фото: http://kp.ua

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях