В Донецкой области шаровые молнии залетают в квартиры

Специалисты говорят, что для молний сейчас самый сезон. Фото : Архив «КП»

Специалисты говорят, что для молний сейчас самый сезон. Фото : Архив «КП»

События
03 июля 2013 09:01

В Донецкую область зачастили ливни с грозами. При этом всё чаще местные жители рискуют стать жертвой молнии.

Так, во время последней грозы в Донецке яркими разрядами можно было в течение добрых получаса "любоваться" в районе цирка "Космос", а в центре Мариуполя на проспекте Строителей молния ударила в дерево в каких-то нескольких метрах от прохожих. К счастью, никто не пострадал, а очевидцы даже успели снять явление на мобильный телефон. В соседнем Новоазовске в дом залетела шаровая молния. Людей она не задела, а вот телевизор не пощадила. Подобный случай произошёл и в одной из многоэтажек Славянска, где светящийся шар пронёсся по квартире пенсионерки, которая забыла в грозу закрыть форточку на кухне. Впрочем, тут всё обошлось без вреда даже для электроприборов.

В большинстве случаев шансов выжить у человека после удара молнии очень мало, говорят медики. Хотя всё зависит от места удара и силы. Если удар прямой – это мгновенная смерть, ведь электрический разряд даже небольшой силы может спровоцировать остановку сердца.

Тем временем метеорологи заверяют: поводов для паники нет.

- Для нашего региона грозы – обычное летнее явление. При этом нельзя утверждать, что молнии образуются в каких-то определённых районах чаще, чем в других, мы фиксируем это более-менее равномерно по всей области – как на юге, так и на севере. Кстати, этим летом их пока даже чуть меньше, чем обычно, - успокоила завсектором метеопрогнозов Донецкого областного гидрометцентра Марина Лукьяненко.

Кстати, синоптики не исключают, что ещё до конца этой недели грозы вернутся. Такая неустойчивая погода продержится до тех пор, пока над юго-востоком Украины будет заправлять циклон, образовавшийся над Средиземным, Чёрным и Азовским морями.

СОВЕТЫ СПАСАТЕЛЕЙ

* Если гроза застала вас в доме: закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия, не растапливайте печь.

* На разговаривайте по телефону – молния может попасть в натянутые между столбами провода.

* Не подходите близко к электропроводке, громоотводу, водостокам с крыш, антеннам, к окну, по возможности отключите телевизор и другие электробытовые приборы.  

* Если непогода "догнала" в лесу – укройтесь среди низких растений, не останавливайтесь возле высоких деревьев вроде сосны, дуба или тополя. Не стоит приближаться к водоёмам, отойдите как можно дальше от берега, спуститесь с холма в низину.

* В степи или поле, если негде укрыться, ни в коем случае не ложитесь на землю. Лучше найти балку или любое другое углубление, присесть, обхватив ноги руками.

* Если грозовой фронт настиг вас во время спортивной тренировки на свежем воздухе, немедленно прекратите занятия.

* Мотоцикл, велосипед и другие металлические предметы отложите в сторону, отойдите на 20-30 м. А вот оставлять автомобиль не нужно, лучше переждать грозу внутри, при этом закрыв окна и опустив антенну радиоприёмника.

* Первая помощь человеку при поражении молнии – непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. И немедленно вызывайте скорую!

Юлия ДОМАШОВА, "Комсомольская правда в Украине"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях