Как прошел первый день вступительной кампании в Донецке. Вести с ДонНУ и ДПИ

Первый день сдачи документов обошелся без традиционных очередей.  Фото Константина Буновского с сайта kp.ua

Первый день сдачи документов обошелся без традиционных очередей. Фото Константина Буновского с сайта kp.ua

События
02 июля 2013 09:20

В этом году в студенты начали принимать с неожиданными препятствиями от ВНО. Как абитуриенты и  приёмные комиссии выкручивались на старте кампании, корреспонденты  узнали, пройдясь по главным университетам области.

В ДонНУ в первый день сдали документы всего 250 человек, из них электронной регистрацией воспользовались только 34 абитуриента. Пока самые активные абитуриенты несут свои заявления на "право", "журналистику" и "экономику предприятий".

- Мы в растерянности, давно не было такого начала вступительной кампании, - разводит руками ответственный секретарь приёмной комиссии Донецкого национального университета Ростислав Подольский. –  Утром у нас было от силы человек 40. Памятуя прошлые годы,  некоторые родители, в частности, из Макеевки, приехали занимать очереди в 4 утра, были и такие, кто решился ночевать тут у нас.  

Кстати, для абитуриентов  и "групп поддержки", вроде чересчур активничающих мам/пап, в вузе открыли даже специальную столовую с дешёвыми горячими обедами. Здесь же в зоне отдыха перед штабом приёмной комиссии установили навесы, лавочки, биотуалеты и прочие бытовые удобства на случай длинной очереди.

А в ДонНТУ поступающих развлекают консультанты, которые помогают сделать выбор  тем, кто ещё не определился с профессией.

- В отличие от прошлых лет, в этом пока без сбоев функционирует Единая государственная база абитуриентов, но пока нагрузка небольшая. Работы у нас сегодня откровенно не много. Всего с утра приняли 80 заявлений в электронном режиме и 70 человек пришли лично. В основном пока подают документы на факультет вычислительной техники и экономический, - рассказал ответственный секретарь приёмной комиссии Донецкого национального технического университета Сергей Селивра.

- Я сегодня пришёл только на "разведку". Полночи пытался зайти на свою персональную страничку и получить результаты по физике - это мой профильный предмет. Но не получилось, так что придётся ещё раз ехать из Горловки, - пояснил   будущий радиотехник Андрей Прасолов.

Впрочем, затишье  продлится недолго, прогнозируют в донецких вузах. Ажиотаж здесь ждут уже с пятницы, когда должны полностью обнародовать результаты внешнего независимого оценивания.

Юлия ДОМАШОВА, "Комсомольская правда в Украине"

 

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях