В Донецке молодежь  забила  на высшее образование - учиться уже не модно

В Донецке молодежь "забила" на высшее образование - учиться уже не модно

Три года назад на тестирование шли больше 90% 11-классников, то сейчас уже около 70%. Фото: kp.ua

Кардинальных изменений на долю нынешних выпускников не выпало, но совсем без нововведений не обойдётся. В помощь абитуриентам журналисты составили топ ожиданий вступительной кампании - 2013.

"Бума" не будет

Высшее образование теряет престижность, сетуют в донецких вузах.

- По результатам регистрации на ВНО, выпускников, которые планируют поступать в вузы, стало на 20% меньше по сравнению с прошлым годом, - констатирует ответственный секретарь приёмной комиссии Донецкого национального технического университета Сергей Селивра. - И приблизительно настолько же, если не больше, может уменьшиться и количество абитуриентов по Донецкой области. Если три года назад на тестирование шли больше 90% 11-классников, то сейчас уже около 70%.

Конкурс виртуальный страшнее реального

Самый большой спрос летом 2013-го в университетах прогнозируют на право, журналистику, психологию, перевод, маркетинг, менеджмент, экономику предприятий, стоматологию, фармацию. А вот точные науки – математика, физика, химия, биология - сейчас не в почёте, с сожалением признают в приёмных комиссиях.

- Самая сложная ситуация сейчас сложилась в технических вузах. На экономические, компьютерные науки конкурс стабильно высокий, и сюда, кстати сказать, идут хорошо подготовленные ребята, - отмечает ответственный секретарь приёмной комиссии Донецкого национального технического университета Сергей Селивра. - А все остальные специальности сильно зависят от положения промышленности. Ведь приоритет для поступающих сейчас – где они смогут найти работу. Поэтому сейчас падает конкурс на металлургию, машиностроение, горное дело.

- Сейчас выпускники имеют право подавать документы сразу в 5 вузов на 3 специальности в каждом. Так что если учитывать количество заявлений, то виртуальный конкурс громадный (до 150 человек на место), а реальный - в несколько раз меньше. И первая волна зачислений разбивает его в пух и прах, - объясняет заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Донецкого национального медицинского университета имени Горького Олег Коваленко.

У юристов и журналистов шансов меньше, чем у химиков

В этом угоду в Министерстве образования отказались от централизованного распределения бюджетных мест. Вместо этого вузы поборются за госзаказ в конкурсе. Среди критериев для участников – профессорско-преподавательский состав, набор пришлого года, средний балл в сертификатах прошлых абитуриентов и т. д.). Как показал первый опыт "соревнований", пройти на бюджет в этом году будет гораздо сложнее, чем в 2012-м. Многим вузам значительно урезали госзаказ.

- Только на дневной форме обучения мы потеряли 108 мест (это 12% от общего количества) – это на бакалавриат. Что касается специалистов и магистров, здесь дело ещё сложнее, - рассказал ответственный секретарь Донецкого национального университета Ростислав Подольский. – По специалистам имеем минус 39 мест на дневной форме и минус 18 на заочной. У магистров на 76 мест меньше по сравнению с прошлым набором на дневное отделение и на 11 – на заочное.

Больше всего от чиновников пострадали юристы (минус 45% от прошлогоднего набора), журналистика (вдвое урезали бюджет) и ряд экономических специальностей. Зато появилось больше шансов бесплатно получить образование у будущих химиков, математиков, компьютерщиков и экологов.

Ждут сокращения на том же экономическом направлении и в ДонНТУ. А вот медикам повезло куда больше: бюджет оставили на прежнем уровне, только увеличили количество мест для "лечебников" (до 365 мест) за счёт подготовки санитарных врачей.

Меняем профессию на модную

Станет легче поступать тем, кто уже получил степень, начиная от младшего специалиста, они теперь имеют право поступать на старшие курсы другого направления подготовки. Специальность можно менять кардинально. И филолог может стать математиком, а медик – инженером. Возможные сложности связаны лишь с академразницей. Сертификаты ВНО предоставлять не нужно, лишь диплом об уже имеющемся образовании.

Кстати, в ряде вузов в этом году открывают новые модные специальности. К примеру, международный бизнес - в ДонНУ, информатика, управление проектами - в ДонНТУ, заочное отделение на фармации - в Донецком национальном медуниверситете имени Горького, пишет Комсмольская правда в Украине.

ДонНУ