Еда в донецких супермаркетах – чем можно отравиться

Медики не советуют покупать салаты с майонезом в кулинарных отделах. Фото: kp.ua

Медики не советуют покупать салаты с майонезом в кулинарных отделах. Фото: kp.ua

События
12 июня 2013 09:12

Большие сезонные опасности начинают подстерегать любителей кулинарии с приходом жары. Салаты с майонезом, торты с кремом, пирожные с начинкой – все это сейчас повергает медиков в глубокий шок. Санстанция уже сформировала список кулинарных "запретов", которые не только нельзя покупать, но и запрещено продавать. Журналисты отправились в супермаркеты, чтобы выяснить, убрали ли с прилавков то, что может обернуться для покупателя серьезным отравлением.

Первым делом мы направились в большой супермаркет в самом центре города. Там в отделе кулинарии торговля шла полным ходом. Покупатели вовсю затаривались салатами, соленьями и полуфабрикатами – наличие майонеза в традиционном оливье, крабовом и даже сезонном огурцово-помидорном никого не смущало.

- Так запрещено же! - возмутились мы и тут же получили порцию удивления со стороны персонала. Оказалось, о запрете тут никто и не слышал.

- Мы храним продукты по правилам, в холодильнике, - тут же начали оправдываться продавцы. – Никаких претензий покупатели не предъявляют, все свежее. Да и что запрещать – мы же с салатами не в палатке на улице стоим, а тут – под кондиционерами и с холодильниками.

От души поддерживали торговцев и покупатели.

- Какой запрет? - возмущалась дончанка Ольга Павлова. – Это что, еще майонез отдельно покупать? Я не для того прихожу в кулинарию, чтобы свой салат по частям по всему магазину собирать. Я тут покупаю каждый день и всегда все свежее.

Не лучше ситуация оказалась и в мелких магазинчиках с кулинарией. Там майонезные салаты оказались не только заправленными запрещенными соусами, но и заметно обветрившимися. Впрочем, и брать их особо никто не хотел. В отличие от тортов, например, "Киевского" с масляным кремом, безе с взбитыми сливками, нескольких видов эклеров с творожным кремом – все это покупатели без оглядки клали в корзинки. О том, что летом на все эти товары наложено вето, в магазинах и не знали. У них своя политика. К тому же и проверок не боятся: максимум, что будет грозить таким нарушителям, – это весьма посильный штраф.

Разводят руками и в санстанции. После реформы в их структуре магазины окончательно вышли из-под контроля. Надеются врачи исключительно на здравомыслие покупателей.

- Ежегодно в летний сезон у нас действует запрет на продажу готовой кулинарии, в частности салатов, заправленных майонезом и прочими соусами, и кремово-кондитерских изделий, - рассказал начальник управления организации государственного санитарно-эпидемиологического надзора ГУ Госсанэпидслужбы Украины в Донецкой области Николай Шарапов. - Только вот по новому законодательству проверить его исполнение в тех же супермаркетах мы можем не чаще, чем раз в пять лет.

Видимо, знают об этом и в магазинах. "Комсомолка" обошла добрую пятерку супермаркетов, и в каждом о запрете даже не слышали.

КОНКРЕТНО

Что нельзя покупать летом:

- вяленую рыбу и малосольную сельдь с сукровицей. Протей, кишечная палочка, стафилококк – вот  букет инфекций, которые легко можно от них подхватить;

- "кондитерка": торты, пирожные, кексы. Если температура в помещении, где производятся эти изделия, выше +27 градусов (это самая благоприятная среда для развития микроорганизмов), эти сладости опасны для человека.  Кто знает, есть ли в цехе, где готовятся лакомства, кондиционер?

- молочные коктейли. Необходимая для  хранения напитка температура в автоматах держится только 2 часа, а торговля идёт целый день. При температуре воздуха выше +30 градусов такой коктейль может вызвать острое кишечное заболевание;

- майонез и другие "заправки" к салатам;

- пирожки с ливером, мясом; яйца (перед едой нужно варить 15 минут);

- творог (тоже есть только после термической обработки);

- квас, который продают на улицах в бочках/цистернах (они внутри не охлаждаются,  редко проходят дезобработку перед каждым заполнением);

- минералка, газировка и другие напитки в пластике при температуре выше + 25 градусов превращается в яд. Нагреваясь, пластик, из которого сделана бутылка, начинает выделять в содержимое химические вещества. Покупать только те напитки, которые хранятся в холодильниках.

Юлия Домашова КП-Донецк

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях