"Свободовцы" хотят стереть "Великую Отечественную войну" из учебников

Депутаты от ВО «Свобода» считают, что определение «Великая Отечественная война» должно быть изъято из учебной литературы.

Депутаты от ВО «Свобода» считают, что определение «Великая Отечественная война» должно быть изъято из учебной литературы.

События
11 июня 2013 17:23

Депутаты Верховной рады от ВО "Свобода" Ирина Фарион и Юрий Михальчишин считают, что определение "Великая Отечественная война" должно быть изъято из нормативно-правовых документов и, как следствие, из учебной литературы. 5 июня 2013 года в Раде зарегистрировали соответствующий проект постановления.

По мнению "свободовцев", данное определение не соответствует исторической правде и не состыковывается с европейским подходом к осмыслению этих событий. Кроме того, оно якобы провоцирует конфликты в украинском обществе.

Постановление предлагает рекомендовать главе государства, Кабмину и  органам исполнительной власти изъять термин из всех документов, а Министерству образования – из всех учебников.

К проекту постановления прилагается пояснительная записка, в которой авторы акцентируют внимание на том, что термин является коммунистическим и используется в угоду Российской Федерации с ее идеологическими постулатами, пишет mignews.com.ua со ссылкой на Украiнськi новини.

Фарион и Михальчишин надеются, что, исходя из евроинтеграционных стремлений Украины и в соответствии с исторической правдой, это постановление будет принято Верховной Радой.

Сергей Барышников, кандидат исторических наук и директор Центра политологического анализа и технологий, прокомментировал для Vgorode.ua инициативу Ирины Фарион и Юрия Михальчишина следующим образом:

— Я считаю, что попадание в Верховную Раду такой политической силы, как "Свобода", будет подтачивать здание нашей государственности. "Свобода" сейчас делает упор на нашу историческую память и на те конструкции, без которых не будет единой Украины. Тема Великой Отечественной Войны — это серьезный раздражитель, и дальше они ("свободовцы" — прим. автора) будут "бить" не только по теме языка, но и по индустриальным достижениям, а потом и по нашим достижениям в спорте и так далее. Попустительство власти может привести к тому же, что произошло 80 лет назад в одной европейской стране – кто интересуется, тот знает. Я имею ввиду приход к власти нацистов. Это тончайшая игра, и как бы в нашей стране она не привела к подобному, ведь, как гласит известная поговорка, где тонко – там и рвется.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях