Полезно для всех: Что может и не может делать контролер в транспорте?

За последние несколько дней в транспорте произошло множество конфликтов. Фото: КП

За последние несколько дней в транспорте произошло множество конфликтов. Фото: КП

События
05 июня 2013 14:04
Автор: Анна Синаревская

Множество неприятных инцидентов, произошедших в последние дни, поставили "на уши" весь город. В одной из популярных донецких групп в социальной сети горожанам популярно и очень эмоционально объясняют, как вести себя, если с вас требует штраф контролер. Многие сделали для себя несколько открытий.

Во-первых, контролер не имеет права брать штраф за безбилетный проезд – взыскать его может только милиция. Тот факт, что в правилах пользования трамваем и троллейбусом в городах Украины написано иначе, не должен никого смущать – в конце концов, это подзаконный нормативный акт, поэтому вразрез с законом идти не может. 

"В нашем государстве контролеры очень веселые люди, они начинают придумывать свои штрафы — например, если человек провозит багаж и не заплатил за него, контролеры берут штраф 20 гривен (а это уже мошенничество, статья 190 УК Украины) За безбилетный провоз багажа самый максимальный штраф — 8 гривен 50 копеек (статья 134 часть 2 Кодекса об Административных Правонарушениях), а когда им об этом говоришь, они, как фокусники, достают из кармана глянцевую бумажку, где напечатано, что безбилетный проезд и безбилетный провоз  багажа стоит 20 гривен. Что удивительно, многие люди ведутся на эту бумажку, с которой даже в сортир не сходишь. Запомните, эта бумажка не имеет никакой юридической силы", — говорится в тексте. 

Также горожанам рассказывают, что контролер, поймавший "зайца", может только   выпроводить его на ближайшей остановке. Даже заставить дожидаться милиции – нарушение конституционных прав человека, ведь задерживать могут только правоохранители, если у них на то есть серьезные основания.

Правда, судя по комментариям, большинство дончан не готовы  выяснять отношения с кондукторами и говорить с ними о конституции. В то, что им можно что-либо доказать, мало кто верит. 

Напомним, несколько дней назад с троллейбусов-"двоек" сняли кондукторов — теперь пассажиры должны покупать билеты в терминалах. Многие не знали о нововведении или не смогли купить билеты в неработающих аппаратах, после чего имели неприятные разговоры (и не только) с контролерами

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях