Во что превратится Донецкая опера после реставрации – смотрим эскизы

Донецкую оперу ждут большие перемены. Фото: 62.ua

Донецкую оперу ждут большие перемены. Фото: 62.ua

События
05 июня 2013 11:59

Здание дворца съездов, которое в "сыром" виде сдали ко дню рождения Сталина в 1941 году, планируют превратить в полноценный оперный театр и выполнить тем самым планы 1971 года.

Реставраторы предлагают полностью восстановить первоначальный проект интерьеров театра архитектора Людвига Котовского вплоть до нежно-голубого цвета стен зала, однако документальных подтверждений в виде фотографий практически нет – только те, что сделаны оккупантами во время ВОВ.

Авторы проекта предлагают максимально восстановить стиль соцреализма здания и дополнить его греческими мотивами - характерным орнаментом и четырьмя скульптурами театральных муз: Эвтерпы, Мельпомены, Талии и Терпсихоры.  

В общем-то, театр проще разрушить, а на его месте построить новый, однако это невозможно – он ведь является архитектурным памятником. Но менять здесь нужно практически все: неправильно возведенный фундамент, полы, лепные украшения, систему вентиляции и обогрева, крышу, кресла в зале и всю театральную мебель, светильники и люстры, саму сцену и ее механизмы, хранилище для декораций, гримерки актеров.

После реконструкции зал увеличится на 50 мест, появятся места для колясочников, а с тыльной стороны здания сделают пристройку, в результате чего у театра появятся репетиционные залы и малая сцена.

Солист театра Сергей Анастасьев считает, что предлагаемый проект реконструкции не подарит городу настоящий оперный театр. 

— 20 лет я отпел за кордоном, — говорит артист. — Хуже зала по акустическим данным я в Европе не встречал. Планировалось это здание как дворец социалистического созидания для партийных конференций. Мучаюсь не только я, но и все артисты - тот балкон, который расположен над зрительным залом является "губкой" для звука, он поглощает звук. Солистам на сцене приходится кричать, устанавливается подзвучка микрофонами, но звук в опере должен быть живым! Будет все красиво, но с точки зрения искусства это будет ноль! Коллективу никто ничего не говорит - как будет происходить, где мы будем работать.

Представитель общественной организации "Союз строителей Донбасса" обвинила авторов проекта в нарушение законов: 

— Понимаете ли вы, что сейчас вы презентовали уголовное дело на самих себя? Согласно закона Украины про охрану памятников культурного наследия изменение их запрещено. Вы надергали предыдущие проектные решения и представляете это как сохранение исторической памяти. Вы использовали бюджетные деньги и завели себе уголовное дело. 

Проектировщики пообещали сразу же после реконструкции зарегистрировать обновленный театр как новый памятник национального значения, а общественнице продолжить речь не дали.

Представленный проект реставрации должен будет пройти экспертизу в научно-методическом совете по вопросам культурного наследия. Только после этого будет решаться вопрос с финансированием и реализацией.

Напомним, на полное преображение оперного театра по расчетам должно уйти более 300 миллионов гривен.Во что превратится Донецкая опера после реставрации – смотрим эскизы фото

Западный фасад здания. Фото: 62.uaВо что превратится Донецкая опера после реставрации – смотрим эскизы фото 1

Здание сдали в 1941 году ко дню рождения Сталина. Фото: infodon.org.uaВо что превратится Донецкая опера после реставрации – смотрим эскизы фото 2

Зрительный зал в голубом цвете. Фото: 62.uaВо что превратится Донецкая опера после реставрации – смотрим эскизы фото 3

Здение во времена оккупации. Фото: 62.uaВо что превратится Донецкая опера после реставрации – смотрим эскизы фото 4

Музы комедии, трагедии, музыки и танца. Фото: 62.uaВо что превратится Донецкая опера после реставрации – смотрим эскизы фото 5

Общий вид зрительского зала. Фото: 62.uaВо что превратится Донецкая опера после реставрации – смотрим эскизы фото 6

Северо-западный фасад. Фото: 62.uaВо что превратится Донецкая опера после реставрации – смотрим эскизы фото 7

Парадный вход. Фото: 62.uaВо что превратится Донецкая опера после реставрации – смотрим эскизы фото 8

Северный фасад. Фото: 62.uaВо что превратится Донецкая опера после реставрации – смотрим эскизы фото 9

Так театр выглядит сегодня. Фото: 62.ua

По материалам 62.ua

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях