Коммунальщики Донецка будут ловить собак с помощью летающего шприца

"Руками" удается поймать 15-20 собак в день. Фото: sxc.hu

"Руками" удается поймать 15-20 собак в день. Фото: sxc.hu

События
03 июня 2013 15:47

Сейчас в Донецке борются с популяцией бродячих животных в основном дедовскими способами - петлями и сачками, а специальные ружья для отстрела шприцов с транквилизаторами используются не так часто из-за недостатка необходимых препаратов. Но, вероятно, скоро коммунальщики Донецка получат новый медикамент, который позволит лучше контролировать вопрос размножения бездомных животных. Об этом рассказал директор КП "Животные в городе" Евгений Гринчук. 

— Полгода назад украинская компания разработала препарат в котором содержится небольшая доза наркотического вещества "кетамин", — рассказывает Гринчукт. — Наша Верховная Рада от недостатка мозгов сделала его наркотиком. Поэтому встал вопрос о получении разрешительной лицензии в ОБНОНе (отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков) на "работу с наркотическими веществами". У нас есть менее эффективные препараты, мы ружья не откладывали, но есть более эффективный препарат "литарзин".

Вероятнее всего, совсем скоро документы будут переданы в Киев, и если медикамент пройдет, то эффективность работы значительно возрастет – руками удается поймать 15-20 животных, а ружья дадут результат до 50 особей. Увы, существует погрешность с виде 10% летальных исходов, но узнавать, есть ли у каждого конкретного животного аллергия, не представляется возможным. 

"Литарзин" применяется для временного обездвиживания при отлове бездомных собак или для того, чтобы успокоить агрессивного животное. Медикамент применяют для дистанционного введения лекарственных средств при помощи "летающего" шприца.

Анна Синаревская, по материалам 62.ua

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях