Благотворительный фонд "Александр Янукович" подарил макеевским детям праздник

Стартовал «Автомузей для детей» в зале природы краеведческого музея. Фото Благотворительного фонда «Александр Янукович»

Стартовал «Автомузей для детей» в зале природы краеведческого музея. Фото Благотворительного фонда «Александр Янукович»

События
04 июня 2013 10:32

Увлекательные мероприятия в День защиты детей провели для макеевской детворы. 1 июня в честь Дня защиты детей Благотворительный фонд "Александр Янукович" профинансировал и провел совместно с макеевским историко-краеведческим музеем акцию "Автомузей для детей".

Был арендован и специально оформлен автобус, который в этот день совершил 3 рейса  - деткам провели автобусное путешествие по памятным и интересным местам центральной части Макеевки.

Стартовал "Автомузей для детей" в зале природы краеведческого музея. Здесь детвора встретилась со сказочной Феей, которая показала свои владения и друзей-зверушек ребятам. После театрализованной экскурсии детям вручили подарки от Благотворительного фонда "Александр Янукович" (пазлы).

Затем автобус повез детвору по памятным местам Макеевки. На мероприятии детвора наверняка узнала много интересного о родном городе. В частности, то, что Макеевка старше Донецка. Датой основания Макеевки считается 1690 год. Город возник на основе поселка Дмитриевск. В основу планировки поселка была положена система, по которой строились города в Северной Америке: ряд параллельных улиц шел с севера на юг, его пересекал под прямым углом ряд параллельных улиц, расположенных с востока на запад. Улицы, расположенные по линии "север-юг", называли проспектами, а пересекавшие их – линиями.

Ребята узнали, что старейший в Макеевке парк имени Василия Джарты отметил свое столетие. Парк был основан в 1912-1913 годах и раньше назывался Городским садом (Горсад), потом был переименован в парк Пионерский.

Один из центральных обелисков парка – монумент жертвам фашизма. К памятнику дети возложили цветы.

В период с 22 октября 1941 года по 6 сентября 1943 года Макеевка была оккупирована войсками гитлеровской Германии. Фашистами были созданы концентрационные лагеря: 12 – для военнопленных, 4 – для гражданского населения. За 22 месяца оккупации было расстреляно, замучено в застенках гестапо, умерло в концлагерях более 30 тысяч человек.

После освобождения города Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков вскрыла ямы на территории городского парка (ныне парк "Пионерский"), где было обнаружено 224 трупа, из них – 72 женщины и 14 подростков. На территории города было обнаружено 15 мест массового уничтожения людей.

Одно из старейших, до сих пор сохранившихся зданий Макеевки, - горбольница № 1. Ее в народе долгое время называли просто "Рудничная". Основана она в 1886 году Русско-Донецким акционерным обществом, владевшим шахтами в Макеевском горном районе. Обслуживала рабочих рудников (как тогда называли шахты), поэтому и получила такое название. Тогда штат больницы насчитывал всего 8 человек (сейчас – около 1,5 тысяч). Первым заведующим был Гавриил Горбачев.

Один из интереснейших памятников Макеевки, появившийся в городе сравнительно недавно, - это памятник “Мемориал подвигу горняков Макеевки”. Он посвящен  шахтерам города, которые добывая уголь, отдали самое ценное - свою жизнь и ежедневный трудовой героизм покорителей подземных глубин. Подобного памятника нет ни в Донбассе, ни вообще в Украине.

Буквально через дорогу от памятника расположен еще один архитектурный шедевр Макеевки – Свято-Георгиевский собор. Храм сооружен в честь 50-летия освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков на пожертвования горожан и предприятий города Макеевки.

Поучаствовали в "Автомузее" детки из малообеспеченных семей, дети-сироты и находящиеся под опекой, дети с ограниченными возможностями.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях