В Донецке пыл оппозиции охладили бесплатным мороженым

Последний день весны прошел для Донецка под аккомпанемент детских песен и политических речей. Фото: Константин Буновский

Последний день весны прошел для Донецка под аккомпанемент детских песен и политических речей. Фото: Константин Буновский

События
01 июня 2013 09:07
Автор: Юрий Ткаченко , Павел Колесник («Кп» - Донбасс»)

Последний день весны прошел для Донецка под аккомпанемент детских песен и политических речей. Так уж вышло, что в центре города одновременно собралась и пока равнодушная к политике детвора и весьма грозно настроенные к действующей власти взрослые – оппозиционеры политических партий "Батькивщина", "УДАР" и "Свобода". Впрочем, обо всем по порядку.

Неувязка с местом

В общей сложности оппозиция планировала собрать на Октябрьской площади у здания облгосадминистрации и облсовета 5 тысяч человек. Однако с местом вышла неувязка – как оказалось региональная власть уже "застолбила" площадь для Праздника мороженого, приуроченного к Дню защиты детей. В отличие от митингующих детвору ждал сладкий бонус.

- На традиционном празднике мороженого будут розданы 5 тысяч порций "Белоснежки", "Пенальти", "Балу", "Барби", суперпломбира – в обмен на  "спасибо" - фишки, которые можно заработать, участвуя в конкурсах, викторинах, играх и выставках, - сообщили устроители праздника.

Словом, волей-неволей оппозиционеры решили перенести эпицентр борьбы со "злочинной владой" к памятнику Тарасу Шевченко, стоящему чуть поодаль.

Журналистов одели в жилетки

Помня о потасовке в Киеве (когда пострадали журналистка 5-го канала Ольга Сницарчук и фотограф "Коммерсанта" Влад Содель, освещавшие акцию) донецкие милиционеры на всякий случай постарались оградить СМИ от подобных инцидентов. Причем к делу подошли креативно. Главное управление МВД в Донецкой области предложило журналистам получить оранжевые жилеты, чтобы милиционеры в случае чего быстро пришли на помощь пишущим и снимающим.

- Мы проводим так называемое исследование и для этого предлагаем всем желающим журналистам, чтобы не получилось, как в Киеве, обратиться в милицию: получить оранжевый жилет, - пояснили в пресс-службе ведомства.

Помитинговали мирно

Шествие началось, как и было заявлено около 16-00. Среди оппозиционеров были   Арсений Яценюк, Олег Тягнибок, Николай Волынец, Николай Катеренчук, Оксана Продан (вместо Виталия Кличко) и Вячеслав Кириленко. Расстояние около 400 метров колона прошла минут за 10. Сам же митинг прошел возле донецкого памятника Шевченко и открывал его Яценюк.  По  официальной версии которую озвучил начальник ГУ МВД Украины в Донецкой области Роман Романов на митинг собралось около 800 человек. Хотя визуально казалось что их было чуть более тысячи. Митинговали вяло и оперативно. Все действо заняло около часа и прошло под призывы лидеров оппозиции что-то с делать с действующей властью.  В это время в каких-то ста метрах дети продолжали получать бесплатное мороженое и веселиться. Казалось, что оппозиционеры посматривали на них с завистью. Все закончилось около 17-00 и обошлось без конфликтов и потасовок. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях