Врачи "скорой" Донецка боятся выходить на дежурство из-за того, что в Запорожье псих зарезал фельдшера

Наверное никуда сегодня не поеду. Фото : Константин БУНОВСКИЙ

Наверное никуда сегодня не поеду. Фото : Константин БУНОВСКИЙ

События
29 мая 2013 09:01

Сотрудники донецкой скорой помощи не могут отойти от шока, понимая, что на месте погибшей девушки-фельдшера из Запорожья мог быть любой из них.

- Больше всего конфликтных ситуаций возникает с наркоманами, пьяными и психически больными пациентами, - утверждает одна из медиков. - Скажем, был случай, когда скорую вызвали мучающиеся без "дозы" наркоманы. Когда к ним зашла фельдшер, парни начали угрожать ей ножом и требовать укола. Девушке удалось вырваться, хотя волосы и стали у нее дыбом.

Реальной защиты у медиков, оказывается, нет. Газовые баллончики сотрудникам скорой не выдают, а зарплаты у них не такие большие, чтобы покупать их за свой счет.

- Выкручиваемся кто как может,  - рассказал нам водитель скорой. - У меня в багажнике есть монтировка, и если возникают малейшие опасения, я всегда сопровождаю бригаду до квартиры. Знаю, что некоторые фельдшера берут с собой бутылочку с перечной смесью. Но не всегда это может выручить.  

Признают реальность проблемы и во властных структурах, вот только как ее решить, однозначно сказать никто не может.

- Наши медики боятся после этого случая выезжать, боятся вечером заходить в подъезды. И методов защиты нет. У нас, слава Богу, таких случаев не было. Но были нападения, были случаи, когда били медиков. И отделы внутренних дел не занимаются расследованиями, все спускается на тормозах.

И хуже всего то, что общество сочувствует этим бандитам. К нам и так не хотят идти работать из-за низких зарплат, а после таких случаев - тем более. В психиатрии всегда ощущался дефицит кадров. Тем более, в психиатрических бригадах. На сегодняшний день в Донецкой области 9 таких бригад: в Донецке, Мариуполе, Горловке, Краматорске, Славянске , Макеевке и Енакиево. Мы сейчас думаем, как реформировать службу, как увеличить количество бригад, - поделился с "КП" Александр Анищенко, директор центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф в Донецкой области.

Елена Шинкаренко, КП-Донецк. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях