Центру Донецка грозит катастрофа – в любой момент может обрушиться копр шахты

Руководство шахты ничего не делает, чтоб обезопасить аварийный копр. Фото: euro.com.ua

Руководство шахты ничего не делает, чтоб обезопасить аварийный копр. Фото: euro.com.ua

События
28 мая 2013 19:28

В Донецке в любой момент может повториться техногенная катастрофа сродни той, что произошла в Макеевке почти два года назад. Ранее Vgorode.ua сообщал, что в июле 2011 года в Макеевке обрушился 70-метровый копр на шахте имени Бажанова. При обрушении погибли два человека.

После этой трагедии Госпромнадзор обследовал все шахты в Донецкой области и пришел к неутешительным выводам.

Копр шахты имени Горького в Донецке, расположенной возле стадиона "Шахтер", находится в аварийном состоянии и может рухнуть. Об этом сегодня рассказал начальник территориального управления Госгорпромнадзора Украины по Донецкой области Вячеслав Король.

После аварии на шахте имени Бажанова были обследованы все копры Донецкой области. Этот скиповой ствол находится в аварийном состоянии — это было заключение специализированной организации, - сообщил он.

Король отметил, что институт имени Федорова дал рекомендации, что необходимо сделать, чтобы избежать аварии.

- Убрать машины, убрать клети, то есть, разгрузить ствол, чтобы он был в безопасном состоянии, но на данный момент ничего этого не происходит, - пояснил чиновник.

Он рассказал, что в случае падения копра могут пострадать люди, которые будут находиться в опасной зоне. Сегодня добыча угля на шахте не ведется, ее готовят к закрытию, и она работает лишь на откачку воды.

Поскольку администрация шахты бездействует и отмалчивается в ответ на все запросы Госпромнадзора, специалисты территориального управления попросят вмешательства вышестоящих органов. Король рассказал, что по этому вопросу будет обращаться к Министру энергетики и угольной промышленности Украины и председателю Донецкой областной государственной администрации Андрею Шишацкому.

Ольга Тодорова, по материалам Новости Донбасса

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях