Эпидемия жестокости в Донецке: подростки-садисты "ради прикола" забивают бомжей

В Донецке - эпидемия жестокости. Фото: sxc.hu

В Донецке - эпидемия жестокости. Фото: sxc.hu

События
24 мая 2013 17:43

Два жутких и очень похожих преступления произошло в Донецке в прошлом месяце. Сперва на Октябрьском 17-летний парень убивает камнем бездомного, а буквально через пару недель тот же "подвиг" повторяет его ровесник из Буденновского района. Он еще и исполосовал человека ножом. 

Первое ЧП случилось 1 апреля возле гаражей больницы №21 в Куйбышевском районе.  Четыре парня 17-18 лет гуляли, распивая спиртное, и увидели лежащего возле гаражей нетрезвого бомжа. Один из парней схватил камен и стал бить бродягу по голове. От полученных травм мужчина умер.

Эпидемия жестокости в Донецке: подростки-садисты "ради прикола" забивают бомжей фото

Здесь подросток из Куйбышевского района убил бомжа. Фото: Вести

Милиция задержала предполагаемого убийцу – им оказался студент ПТУ Дима. Парень жил с матерью и братом, окружающим буйным и агрессивным не казался. По месту учебы Дмитрия отмечают, что он особо не выделялся – учился посредственно, лидером и заводилой не был.

— Он просто предоставлен сам себе был, маме не до него было, — рассказал сосед парня Олег. — На вид такой щуплый, небольшого роста, не сказал бы, что агрессивный, на ссоры не напрашивался. Ну, компании приводил, шумели, выпивали, ящик почтовый пытался поджечь, но каких-то серьезных проступков за ним не было. Говорил ему: "Дима, это добром не кончится". Трудно поверить, что он убил. Он знаете, гусенок  такой, перед друзьями больше покрасоваться.

Эпидемия жестокости в Донецке: подростки-садисты "ради прикола" забивают бомжей фото 1

Сосед рассказывает, что убийца — 17-летний Дима — выглядел щуплым и безобидным. Фото: Вести

Случившееся прокомментировала бабушка малолетнего убийцы. По ее словам, нашлись родственники забитого бомжа.

— У него была открытая форма туберкулеза, бомжевал, пил, — рассказала женщина. —  Да он просто их замучил! Еще я знаю, что парни этому бездомному пиво дали и закурить. А что там дальше произошло – вообще не понятно!

Сейчас Дима находится в СИЗО. Ему грозит от 7 до 15 лет лишения свободы.

17-летний Артур, убивший 30-летнего бездомного в Буденновском районе, тоже учился в ПТУ (но был отчислен за неуспеваемость) и тоже рос в неполной семье – его воспитывали отец и бабушка. Тем не менее он, по словам соседей, рос он как придорожная трава – сам по себе.

Эпидемия жестокости в Донецке: подростки-садисты "ради прикола" забивают бомжей фото 2

В этом доме с отцом и бабушкой жил Артур. Фото: Вести

— Мать их умерла лет пять назад, — рассказала соседка. — Отец нормальный, работящий, да  и бабушка женщина приличная. Но ребенка же воспитывать надо! А он вообще без всякого присмотра гулял со свей кампанией! Нет, не наркоман, вроде. Мне показалось, что он хотел как-то выделиться среди друзей, показать, какой он.

Леденящее душу убийство произошло в середине апреля.  

— В ту ночь парень проводил время со своим 14-летним другом. Заметив бездомного, они заманили его на террикон для посиделок. Там 17-летний парень начал издеваться над бродягой, бил по голове камнем, исполосовал ножом. Судмедэксперты насчитали на теле погибшего 16 ножевых ранений, из них 8 – в области сердца. Тело нашли местные жители, а потом мы вышли на подозреваемого, - рассказывают в Буденновском райотделе милиции.

Убитого бродягу , у которого были умственные отклонения, на поселке Евдокиевка знали все. — Он тут ходил везде, то хлебушка попросит, то денег. Никому ничего плохого не сделал. Помню глубокой осенью сидит на заборе, бородатый ив поролон закутался от холода. Сейчас эта картина перед глазами стоит! Не знаю, уж он-то чем не угодил Артуру, - говорит еще одна еще одна соседка семьи Артура.  По ее словам, подозреваемый был хорошо знаком с убитым и неоднократно задирал его.

Эпидемия жестокости в Донецке: подростки-садисты "ради прикола" забивают бомжей фото 3

Здесь нашли замученного бомжа. Фото: Вести

Об Артуре на поселке говорят, что он попал в плохую компанию. 

— Да сидели вечно на лавочках, ничего не делали, пиво пили. Артур мог подойти к сверстнику или школьнику, мог начать задирать его.  Иногда был агрессивным. И даже на спор мог убить этого бродягу – поспорить, что мне, мол, не слабо это сделать! – рассказала девочка, живущая в этом районе.

14-летний Остап, который присутствовал при преступлении, сейчас находится под домашним арестом. Его мама говорит, что он в издевательствах над бродягой не участвовал, хотя многие жители поселка говорят обратное.

У Артура, который сейчас сидит в СИЗО, есть все шансы получить пожизненное. 

Анна Синаревская, по материалам "Вестей

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях