Путь в большую науку

Заведующий кафедрой «Нанофизика», д. ф. м. н., член-корреспондент НАН Украины, профессор Варюхин В. Н.

Заведующий кафедрой «Нанофизика», д. ф. м. н., член-корреспондент НАН Украины, профессор Варюхин В. Н.

События
15 мая 2013 15:02

В далёком 1959 году выдающийся американский физик Ричард Фейнман выступил с докладом "В том мире полно места". В нём он предсказал направление развития технологий на миниатюризацию и предложил способ реализации этого проекта. Это и есть год рождения нанофизики, хотя термины "нанофизика" и "нанотехнологии" появились только в 1974 году, а интенсивное исследование объектов, о которых говорил Фейнман, началось в 90-х годах.

Что такое нанофизика и почему в том мире так много места?

В основе названия новой физической дисциплины лежит понятие "нано". Нанометр - это 10-9 м. Много это или мало? Толщина человеческого волоса - 0,05 мм, или 5000 нм; один из самых технологичных материалов - кремний - имеет размер атома 0,132 нм, а период его решётки - 0,54 нм. Таким образом, в объёмных долях на атом кремния приходится 1/64 доля объёма его кристалла, или 1,5%. Вот почему там, в микромире, так много места. Нанофизика - это физика, которая занимается изучением объектов с размерами от 0,1 до 100 нм. Для исследования и описания объектов с такими размерами необходимы совершенно новые подходы, нужны новые методы. То, что раньше воспринималось как плод буйной фантазии физиков-теоретиков, сегодня реальность. Нанотехнологии пришли в нашу повседневную жизнь.

"Король умер, да здравствует король" - такие слова можно произнести в ответ заявлениям скептиков о смерти физики, о том, что всё в физике уже сделано, все задачи решены. Нанофизика, компьютерное моделирование, материаловедение наноматериалов - вот современный фронт физических исследований.

Нанофизика в Донбассе

В Донецке есть организация, которая является ведущим центром по нанотехнологиям в Восточной Европе, это Донецкий физико-технический институт им. А. А. Галкина НАН Украины (ДонФТИ). Девяносто процентов его сотрудников - это выпускники физико-технического факультета Донецкого национального университета. В 2008 году на физико-техническом факультете создана кафедра "Нанофизика"; заведующим кафедрой стал директор Донецкого физико-технического института, доктор физикоматематических наук (д. ф. м. н.), член-корреспондент НАН Украины, профессор Виктор Николаевич Варюхин. Цель создания кафедры - подготовка специалистов по самым современным направлениям физики: нанофизике, компьютерному моделированию физических процессов.

Студенты кафедры выполняют исследования по топливным элементам и нанопорошкам под руководством д. ф. м. н., профессора Константиновой Т. Е. Исследования по получению новых материалов методами интенсивной пластической деформации проводятся под руководством д. ф. м. н., профессора Варюхина В. Н., д. ф. м. н., профессора Пашинской Е. Г., д. ф. м. н., профессора Бельгезиймера Я. Е. Работами по созданию новых сплавов металлов с уникальными свойствами руководят д. ф. м. н., профессор Юрченко В. М., д. ф. м. н., профессор Стефанович Л. И., д. ф. м. н., профессор Ткач В. И. Исследования фотонных кристаллов осуществляются под руководством д. ф. м. н., профессора Любчанского И. Л., д. ф. м. н., профессора Румянцева В. В. Работы по изучению сверхпроводимости и магнетизма в наноматериалах возглавляет д. ф. м. н., профессор Криворучко В. Н.

Под руководством с. н. с. НИЧа ДонНУ Чертопалова С. В. разрабатывается одно из интенсивно развивающихся направлений фотовольтаики - технологии получения тонкопленочных светодиодов, солнечных элементов.

Эти работы выполняются в рамках совместных проектов с лазерным центром МГУ им. М. В. Ломоносова (Москва) и университетом г. Киото (Япония). Студенты кафедры постоянно принимают участие в международных конференциях. Среди наших студентов есть стипендиаты Фонда Пинчука, лауреаты конкурсов Национальной академии наук Украины. В стенах физико-технического факультета можно стать не только магистром, но и продолжить обучение в аспирантуре, докторантуре.

Физико-технический факультет сотрудничает с университетами Великобритании, Польши, Чехии. Факультету в этом оказывают огромную помощь наши выпускники, работающие за рубежом: Кругляк В. (Великобритания), Гененко Ю. (Германия), Заблоцкий В. (Чехия) и многие другие. Такое сотрудничество даёт возможность студентам кафедры продолжить своё образование за рубежом в ведущих центрах по нанотехнологиям.

Если и вы хотите окунуться в мир современной физики, принять участие в исследованиях неизведанного, ждем вас на физико-техническом факультете Донецкого национального университета!

Кандидат физико-математических наук, доцент кафедры "Нанофизика", Зюбанов А.Е.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Уникальность кафедры "Нанофизика" в том и состоит, что у студентов кафедры есть возможность войти в большую науку. Именно сотрудничество кафедры с ДонФТИ позволяет студентам кафедры проходить обучение в лабораториях института, принимать участие в научно-исследовательских работах, слушать лекции ведущих специалистов института.

Лицензия АВ №552635 от 13.10.2010.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях