На Пролетарке восстановили разрушенную братскую могилу

Захоронение расположено по улице Известий. Фото: Донецкие новости

Захоронение расположено по улице Известий. Фото: Донецкие новости

События
07 мая 2013 16:07

Спустя 50 лет в Донецке наконец восстановлен памятник над могилой солдат, погибших во время боевых действий во время ВОВ. 

Захоронение расположено по улице Известий, недалеко от школы №141.

Тут похоронены 180 неизвестных советских военнопленных, которых использовали на самых тяжелых работах в шахте №8 "Чулковка" в 1942 году. Здесь же, по официальным данным, лежат и трое воинов, погибших в боях при освобождении поселка шахты №8 в сентябре 1943 года (указанная дата гибели — 8 сентября — вызывает сомнения, город Сталино уже был освобожден от фашистов). Известны даже их фамилии: лейтенант Васильев, гвардии сержант Викторов Н.В. и рядовой Бочинин. Эти воины были перезахоронены в братскую могилу из разных других мест шахтного поселка, и в 1963 году здесь был установлен железобетонный памятник с барельефными изображениями советских воинов в бою и боевых орденов высотой в 6,15 м.

На Пролетарке восстановили разрушенную братскую могилу фото

За 60 лет памятник пришел в негодность. Фото: Донецкие новости

Братская могила почему-то не состояла на госучете и не числилась памятником истории. За 50 лет своего существования памятник пришел в негодность и стал разваливаться на глазах. Поскольку восстановлению он уже не подлежал, решено было поставить другой.

Возможно, новый обелиск получился не слишком изысканным, но, к сожалению, финансовые ресурсы не позволили замахнуться на большее. На гранитных плитах здесь написано: "Их имен благородных мы здесь перечислить не можем, так их много под вечной охраной гранита. Но знай, внимающий этим камням, - никто не забыт и ничто не забыто".

По материалам "Донецких новостей"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях