На Донетчине горел завод: люди слышали два взрыва

В Макеевке горел завод. Фото - news.kh.ua

В Макеевке горел завод. Фото - news.kh.ua

События
04 мая 2013 08:29

В Советском районе города Макеевка 3 мая горел завод по утилизации шламовых отходов "Энергокапитал". 

Как сообщили в пресс-службе ГСЧСУкраины в Донецкой области, выброс газа с последующим горением произошел в 20:28. 

Общая площадь пожара составила 10 квадратных метров, на месте работали 14 сотрудников ведомства и 4 автоцистерны. 

"Угрозы населению нет. Погибших и пострадавших нет. Возгорание ликвидировано", - заявили в ГСЧС около 22 часов.

Видеопользователя Игорь Богаудинов

ЖИТЕЛИ ГОВОРЯТ О ДВУХ ВЗРЫВАХ

По сообщениям жителей Макеевки, в близлежащих к месту происшествия районах на улицах сильное задымление и копоть. Кроме того жители сообщают о двух взрывах.

Как сообщил изданию "МГ" местный житель Александр, "в 20:25 прогремело два взрыва, и небо озарило огненное зарево и искры пламени. Я живу в частном секторе, в 700 метрах от происходящего. На улице много зевак, полыхает хорошо".

"Местные сообщают: громыхнуло так, что соседние дома в частном секторе задрожали. Приехали машины скорой помощи, очень сильное задымление. Вечерами там постоянно зажигали факел сопутствующих газов. Возможно, обратный удар и взорвал печь. Говорят, печь древняя и китайские рабочие там работают", - пишет донецкий блогер pauluskp

"В поселке Ханженково (Макеевка, Донецкая область) минут 25 назад взорвался завод с последней степенью загрязнения. Сейчас на месте инцидента скорая помощь. Возможно, есть жертвы. Я примерно за 30 минут до взрыва проходил совсем рядом с заводом. ... Пишу данный пост ... на своем дворе, который находится на расстоянии 1 километра от места происшествия. Сильно пахнет гарью и пластмассой", - добавляет житель Макеевки Сергей Скорняков

"Мы живем не далеко от завода. При взрыве стекла задребезжали. Взрыва слышали два и видно зарево. А еще люди видели по улицам машину с рупором просили закрыть окна и двери!!!Там пожарные и скорая пока не известно что произошло", - пишут перепуганные местные жители.

"Там сейчас витает в воздухе замечательная дрянь. Продукты сгорания доменного газа вперемешку с мусором, которого достаточно на промплощадке. А в центре вовсю шумит дискотека, много народу ходит по улицам. Сейчас ветер не сильный, террикон частично закрывает микрорайон, а вот частный сектор уже полностью накрыло дымом", - сообщают жители Макеевки примерно в 22.50.

Видео пользователя Дмитрий Бузанов.

КСТАТИ

К слову, не так давно городскими властями было принято решение в течение 20 дней разорвать договор этим предприятием. Об этом факте напоминают и читатели. 

25 апреля на очередной сессии городского совета мэр подтвердил решение, принятое в городе в отношении комплекса по утилизации металлургических и угольных отходов, расположенного в Советском районе, сообщал в апреле сайт 0623.com.ua

- Решение принято однозначно. И сегодня можем вынести на голосование и подтвердить свое решение в отношении злополучного промышленного комплекса – закрыть. Но есть определенная процедура, законная процедура решения этого вопроса. И я не собираюсь ее нарушать. Мое решение окончательное: расторжение договора субаренды с юридическим лицом "Энергокапиталом". Параллельно в судах разного уровня находятся иски, от экологов, санитарной службы, как видим, процесс запущен, и его не остановить, - сказал городской голова Александр Мальцев.

Павел Колесник, Антон Ходоренко, "Комсомольская правда". 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях