Или плати, или срок – в Донецке лже-милиционеры шантажировали студентов наркотой

На вымогателей завели уголовное дело сразу по двум статьям. Фото: sxc.hu

На вымогателей завели уголовное дело сразу по двум статьям. Фото: sxc.hu

События
30 апреля 2013 21:00

Несложный способ разбогатеть придумали три жителя Донецка. Они подделали удостоверения сотрудников милиции и подбрасывали студентам наркотики. Затем предлагали " решить вопрос" за определенную сумму.

Действовали либо в клубах и на дискотеках, либо возле аптек в крупных городах Присмотрев в клубе парня или девушку, на вид студента первого-второго курса, задерживали их. Во время обыска у задержанных находили наркотики.

Если "жертву" караулили возле аптеки, то схема была несколько иной. Дожидались, когда из аптеки выйдет покупатель помоложе с пакетом лекарств. Заламывали руки, обыскивали и убеждали ребят, что те приобрели наркотикосодержащие препараты, оборот которых в Украине ограничен.

А дальше события развивались по одному плану. Псевдомилиционеры психологически "давили" на задержаны: грозили крупными неприятностями в виде постановки на учет в наркодиспансер, отчислением из ВУЗа и даже тюремным заключением. Вчерашние школьники, испуганные до полусмерти, готовы были на все, лишь бы избежать позора и тюрьмы. Звонили родственникам, рассказывали о своем "преступлении" и просили  помощи.

Сумму откупных озвучивали лже-милиционеры. В зависимости от финансовых возможностей родных соглашались забыть "преступление" озвучивали сумму после  за вознаграждение от одной до десятков тысяч гривен. Деньги получали в тот же день  В и принимались за следующую жертву.

- Двое из участников преступной группы ранее отбывали наказание в местах лишения свободы за преступления, совершенные против личности. Имели опыт общения с правоохранителями. Когда выходили "на дело", копировали их действия, в общении с жертвами оперировали статьями Уголовного кодекса, знали механизм задержания и привлечения к уголовной и административной ответственности, - рассказал начальник Управления по борьбе с организованной преступностью в Донецкой области Алексей Дикий. - Ни у одного из потерпевших даже не возникло сомнений, что перед ними не настоящие сотрудники органов внутренних дел.

Чтобы у студентов даже на миг не возникло желание обратиться за помощью в милицию, преступники заставляли их давать письменные "признательные показания", которые оставляли у себя в качестве залога. Псевдомилиционеры грозились, что в любой момент могут "дать делу ход".

Когда троица вымогателей попала в поле зрение милиции, за ними стали следить. В течение месяца убоповцы задокументировали десять фактов "закрытия дел" за откупные.

По данному факту открыто уголовное производство сразу по двум статьям: "Грабеж" и "Вымогательство", сообщили в пресс-службе МВД в Донецкой области.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях