Самая "полезная" погода пришла для переносчиков разного рода заразы. Именно в +23 до + 28 на градуснике и происходит чаще всего заражение такой опасной и малоприятной болезнью как дирофиляриоз, который лечится только хирургически.
- От года к году больных дирофиляриозом становится больше, - рассказывает главный энтомолог Донецкого областного лабораторного центра Госсанэпидслужбы Украины Светлана Калиберда. – В подтопленных подвалах комары плодятся круглые сутки. Раньше мы могли взять представителя ЖЭКа и пройтись с плановой проверкой по подъездам, все неблагополучные подвалы были у нас на учёте. А после реорганизации СЭС у нас такой возможности нет. Теперь что-либо сделать мы можем только после жалобы жильцов, которые рассматривают в Киеве, если там дадут добро. На рассмотрение уходит очень много времени.
– Да, их стерилизуют, но болеть дирофиляриями они от этого не перестают, а значит, по-прежнему являются основными носителями возбудителя заболевания - комар кусает больную собаку, а потом человека, - говорит Светлана Калиберда.
Чтобы уберечься от заразы, медики советуют пользоваться репеллентами, на окна установить москитные сетки, а домашним питомцам регулярно делать профилактику от гельминтов.
Если в подвале завелись кровососы
83015, ул. Любавина, 3. Тел.: 381-37-08
Симптомы дирофиляриоза
Появляются припухлости, возможно покраснение, ощущается зуд, жжение, чувство боли в месте локализации гельминта с иррадиацией по ходу нервных стволов, распирания, шевеления, ползания. Возможны головная боль, тошнота, слабость. Помимо физической травмы тканей, паразит вырабатывает определенные токсические продукты жизнедеятельности. Инкубационный период – от 1-6 месяцев до 2-х лет
КП-Донбасс