Север области охвачен лесными пожарами

Этой весной леса Донбасса горели намного чаще, чем за тот же период прошлого года. Фото sxc.hu

Этой весной леса Донбасса горели намного чаще, чем за тот же период прошлого года. Фото sxc.hu

События
27 апреля 2013 16:35

Этой весной леса Донбасса горели намного чаще, чем за тот же период прошлого года. Лесники потушили уже 18 возгораний, уничтоживших 1,26 гектара леса, а год назад к этому времени сгорело в четыре раза меньше деревьев. Виной всему - сухая ветреная погода, а также любители пикников на лоне природы.

- Причиной почти всех пожаров стали костры, - отметил Василий Салогуб, главный специалист отдела лесного хозяйства, охраны и защиты леса в Донецкой области. – Мы не собираемся пока перекрывать входы в леса, но другие ограничения действуют. К примеру, в лесах не должно быть никакого огня, будь то сигареты, костры или фейерверки.

Больше всего страдают сосновые леса (расположенные на севере Донецкой области), ведь хвойная подстилка воспламеняется практически мгновенно, а затем уже огонь захватывает стволы деревьев. Если пламя разгорелось, оно распространяется с такой скоростью, что люди могут попросту не успеть выбежать из леса. Тем не менее многие не заботятся даже о собственной безопасности.

За костер в лесу туристов ждет штраф, но оплачивать его нужно не на месте, а через кассу. Лесник, сотрудник милиции или экологической инспекции должен составить протокол. Если у туристов не окажется при себе документов, милиция может задержать их для выяснения личности.

Лесники советуют готовить шашлыки в специально оборудованных рекреационных зонах, где есть мангалы, навесы или домики, а также дрова и питьевая вода. Как правило, цены на пользование этими благами невысоки: для компании из нескольких человек заплатить 50-100 гривен не так уж тяжело.

Павел КОЛЕСНИК, "Комсомольская правда в Украине"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях