Домушники Донецка устроили гонку: в каком районе больше украдут

В Калининском районе поймали вора, который уже упаковал в пакеты технику и ценности. Фото: sxc.hu

В Калининском районе поймали вора, который уже упаковал в пакеты технику и ценности. Фото: sxc.hu

События
25 апреля 2013 21:54

В Донецкой милиции признались, что не раскрывают 3 из 4 квартирных краж. За три месяца 2013 года на территории Донецкой области совершено 2 тысячи краж из квартир и частных домов, из них 1500 остаются нераскрытыми.

Активнее всего воришки орудуют в Славянске и Артемовске. В Донецке наиболее проблемными в этом плане являются Кировский и Буденновский районы.

Заместитель начальника Управления уголовного розыска главка подполковник милиции Владимир Лазуренко рассказал о том, как происходят квартирные кражи, как ведется работа по их раскрытию. По его словам, наиболее распространенными способами проникновения в жилье являются взлом входной двери, подбор ключа, проникновение через окно, в том числе путем его повреждения или "отжима" и другие. Лазуренко отметил, что нередко граждане провоцируют воров – оставляют незапертыми двери, и преступники свободно попадают в дом.

Чаще всего квартирные воры "работают" в будние дни, с 10 утра до 6 вечера, когда большинство граждан находится на работе. Как правило, их интересуют деньги, золотые изделия и ювелирные украшения.

С начала года сотрудники Главного управления и территориальных подразделений органов внутренних дел области задержали за кражи 400 человек. Почти каждый второй – 220 задержанных – ранее были судимы. 340 из них не работают.

Так, В Макеевке оперативники поймали ранее судимого местного жителя, который в 2013 году "обчистил" 9 квартир. Орудовал он в Торезе и Макеевке. В квартиры попадал, разбив окно.

В Горловке стражи порядка задержали граждан России, которые 6 раз грабили квартиры в этом городе. Они "раскурочивали" пластиковые окна и пролезали внутрь жилья.

Матерого "домушника", на счету которого 23 квартирные кражи в Докучаевске, Волновахе, Горловке, Макеевке, поймали енакиевские милиционеры.

Заместитель начальника Управления уголовного розыска напомнил, что приближается  пора отпусков, во время которых квартиры становятся легкой добычей "домушников". Правоохранители не рекомендуют оставлять свое жилье без присмотра на длительное время. Например, на период отъезда можно предложить кому-либо из родителей или близких членов семьи пожить в квартире до вашего возвращения. Или используя доброжелательные отношения с соседями, попросить их присмотреть за квартирой – нередки случаи, когда именно бдительные соседи звонят по телефону "102" и сообщают о проникновении в жилье.

Действенный способ защитить свое жилье от воров – это услуги Государственной охраны.

Так, в Калининском районе Донецка наряд госохраны застал воришку, когда тот уже упаковал в пакеты ноутбук, видеокамеру, одежду, коллекцию монет, драгоценности, паспорта, в том числе и заграничные. На свободу он вышел меньше года назад и уже успел попасть в розыск по факту разбоя, совершенного в Харьковской области

С начала 2013 года группы задержания подразделений госохраны области более 2600 раз выезжали на сообщения о правонарушениях по спецлинии "102", на сигналы с охраняемых объектов 1300 раз.

Для того, чтобы завладеть чужим имуществом, правонарушители могут пойти на грабеж или разбой. Они проникают в квартиру обманным путем, особенно если дома находятся одни дети. Также бывают случаи, когда хозяин квартиры или члены его семьи подвергаются нападению в подъезде и под угрозами сами приводят злоумышленника в свой дом. Понятно, что в таком случае позвать соседей или позвонить в милицию не получится. Самым действенным средством защиты в такой ситуации может стать тревожная кнопка. Она может быть как стационарной, так и в виде радиобрелка. Сигнал тревоги можно подать незаметно, и наряд госохраны в считанные минуты прибудет на помощь, сообщили в пресс-службе МВД.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях