Россияне приготовили денюжки – едут на майские на шопинг в Донецк

Россиянам у нас понравилась во время Евро-2012. Обещают вернуться. Фото: архив «КП»

Россиянам у нас понравилась во время Евро-2012. Обещают вернуться. Фото: архив «КП»

События
25 апреля 2013 10:42

Совсем скоро Донецк уйдет на долгосрочные каникулы. Отдыхать на майские много дней подряд будут и соседние страны. Если дончане собираются на выходные отправиться к морю – билеты на южные поезда разлетелись еще в начале апреля, – то наши соседи-россияне намерены наведаться в Украину. Тут, говорят, и шопинг лучше, и развеяться есть где, да и достопримечательностей хватает.

Торговцы заманивают скидками

Уверены в наплыве российских туристов и пограничники. По их опыту, в длительные праздники на границе настоящий аншлаг.

- Уже несколько лет живу в Ростове, но не перестаю приезжать в родной Донецк, - пояснила  урожденная дончанка Ирина Мезенцева. – Оказалось, что достаточно много россиян любят на выходные наведываться в Украину. Если сравнивать Донецк, к примеру, с Ростовом, то ездить на шопинг однозначно выгоднее к вам: ваши торговые центры – настоящая находка. Магазинов и представленных торговых марок на порядок больше, а вот цены – гораздо ниже. Даже с учетом бензина, потраченного на дорогу, выходит дешевле. 

Ждут российских туристов и продавцы. Они даже готовы предоставить скидку всем приезжим. С иностранным паспортом в некоторых магазинах одежду и обувь можно купить дешевле. Существенной экономии не обещают, но приятные 3-5 процентов скинуть могут.

Маст-си: "Донбасс Арена" и Парк кованых фигур

Впрочем, даже утех, кому экономные покупки не интересны, есть и другие поводы наведаться к нам. Не без удовольствия россияне приезжают полюбоваться на местные достопримечательности. Одно из самых любимых мест – Парк кованых фигур.

- На выходные, в праздники, да и просто в хорошую погоду у нас тут много туристов, - говорит основатель Парка кованых фигур, председатель Гильдии кузнецов Донбасса Виктор Бурдук. – Приезжают из области и даже из России – просто погулять. Наслышаны о нем многие, ведь наш Парк – уникальное для Европы место. Ничего подобного не найти за многие километры.

Не пропускают туристы и суперсовременную "Донбасс Арену". На экскурсии по стадиону с радостью отправляются все приезжие.

К слову, если на стадионе к интересу приезжих готовы и продают обзорные туры в любое время и всем желающим, то просто ознакомиться с городом и его историей вместе с гидом – задача не из легких. Централизованных экскурсий по Донецку нет. Впрочем, местные краеведы готовы исправить эту проблему и уже сейчас размещают объявления на туристических ресурсах. Индивидуальная экскурсия по центру города с гидом обойдется недорого – примерно в 100-150 гривен. За чуть большую сумму можно прокатиться и к областным "известностям" - Лавре, соляным шахтам или Артемовскому заводу шампанских вин.    

Галина НОВИКОВА, "Комсомольская правда в Украине".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях