Сколько домов в Донецке могут обвалиться так же, как в Константиновке?

Дом в Константиновке обрушился в воскресенье утром. Фото: Сегодня

Дом в Константиновке обрушился в воскресенье утром. Фото: Сегодня

События
16 апреля 2013 09:58

Трехэтажный аварийный дом в Константиновке по адресу: улица Ленина, 178 начал разрушаться еще в июле прошлого года. Тогда обвалились перекрытия между вторым и первым этажами, но жертв удалось избежать. В воскресенье  около 7 часов утра в этом же доме пролилась кровь – обвалились внешняя стена и перекрытия соседнего второго подъезда. 65-летний мужчина в тяжелом состоянии отправлен в больницу, а 79-летняя пенсионерка получила более легкие травмы и находится на амбулаторном лечении.

- Остальные жители дома, 19 человек, самостоятельно вышли на улицу, - сообщили в пресс-службе ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области. – Все они будут отселены в общежития.

Из 45 квартир в доме были заселены лишь 13. После прошлогоднего обрушения жильцам аварийного дома предложили отселиться в коммунальное общежитие, но условия там оказались такие, что люди, в основном пенсионеры, предпочли остаться в своих квартирах. К тому же, пытаясь реанимировать дом, они вложили в него значительные средства, установили пластиковые окна, вместо отключенного центрального отопления им пришлось оплачивать установку индивидуального.

Здание "трещало" уже давно

Вопрос с получением новых квартир городские власти не решили до сих пор, а после  обрушения старикам все равно придется покинуть здание. К слову, построено оно еще в 1935 году и начало интенсивно разваливаться, после того как в нем появились брошенные квартиры.

Разрушение многоквартирного дома в Константиновке заставляет задуматься о состоянии жилого фонда в регионе. Не от взрыва или падения самолета – целый подъезд обвалился из-за сгнивших стен и балок. Аварийный дом покалечил двоих пенсионеров, а остальным лишь чудом удалось избежать опасности.

Риска обрушений нет только в Донецке

Брошенные квартиры в Донецкой области не редкость. Люди бегут из райцентров и небольших поселков, где нет работы, больниц и нормального транспорта. Оставшиеся жильцы, в основном пенсионеры, вынуждены бороться за свои дома, но по большей части безуспешно.

В Донецке ситуация получше. Аварийных домов всего четыре, но в них уже никто не живет и они готовятся к сносу.

- У нас жильцам аварийных домов предоставляют другую жилплощадь, - пояснил Тимур Артеменко, заместитель начальника управления ЖКХ Донецкого горсовета. – Еще два дома вывели из аварийного состояния, сделали ремонт. В основном это старые одноэтажные дома на два хозяина.

Однако десятки жилых зданий в Донецке хоть и не являются аварийными, но получили статус ветхих. По оценкам строителей, они не представляют опасности, но капитальный ремонт будет стоить дороже возведения нового дома, поэтому их пока поддерживают в нормальном состоянии текущими ремонтами.

По словам чиновников, риска обрушения жилых домов в Донецке на данный момент нет. В городе работает комиссия, исследующая жилой фонд, поэтому данные постоянно обновляются. В райсоветах готовы выслушать и жильцов, так что обращайтесь в исполкомы, если в вашем доме появилась трещина или из-за протекающей крыши страдает несущая стена.

КСТАТИ

Сколько в городе  ветхих домов

Буденновский район – 48 домов;

Ворошиловский район – 19 домов;

Киевский район – 7 домов;

Кировский район – 10 домов;

Куйбышевский район – 94 дома;

Ленинский район – 37 домов;

Петровский район – 30 домов;

Пролетарский район – 59 домов.

Общая площадь – 55 тысяч квадратных метров.

Павел КОЛЕСНИК, КП в Украине 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях