В аэропорту Донецка поймали контрабандистку с чемоданом лекарств против рака

Женщина везла в Украину чемодан дорогих лекарств. Фото: 62.ua

Женщина везла в Украину чемодан дорогих лекарств. Фото: 62.ua

События
11 апреля 2013 16:11

В аэропорту Донецка у пассажирки рейса "Стамбул-Донецк" обнаружили крупную партию контрабандных лекарств. Украинка пыталась ввести в страну 226 единиц препаратов без маркировки на украинском языке на сумму 21 тысяча 506 долларов.

Среди контрабандных лекарств были дорогостоящие противовопухолевые препараты. К примеру, "Zoladex 3,6 mg" ("Золадекс 3,6 мг"). Этот препарат назначается при лечении  рака предстательной железы и молочной железы, эндометриозе, фиброме матки, для истончения эндометрия при планируемых операциях на эндометрии, при экстракорпоральном оплодотворении. Стоимость упаковки в Украине, по данным аптечных сайтов, варьируется от 1 тысячи 67 гривен до 1 тысячи 175 гривен.

В багаже пассажирки таможенники также  обнаружили около 10 упаковок препарата "Gemzar" ("Гемзар"). Его назначают при лечении немелкоклеточного рака легкого; рака молочной железы и яичников, рака мочевого пузыря и поджелудочной железы и рака  шейки матки. В Украине за это лекарство нужно выложить от 420 гривен за флакон объемом 200 миллиграмм. Или 2 тысячи 55 гривен за граммовый флакончик.

В аэропорту Донецка поймали контрабандистку с чемоданом лекарств против рака фото

Пассажирка рейса "Стамбул-Донецк" пыталась тайно провести чемодан дорогостоящих лекарств Фото: 62.ua

Пыталась ввезти женщина и дорогостоящий гинекологический препарат "Mirena" ("Мирена"), который применяется в целях контрацепции, идиопатической меноррагии, профилактики гиперплазии эндометрия во время заместительной терапии эстрогенами. Стоимость лекарства в Украине стартует от 1950 гривен за упаковку.

Препараты, которые пыталась незаконно провести в Украину женщина, продаются в нашей стране только по рецептам.

Женщина самостоятельно выбрала упрощенную форму таможенного контроля "зеленый коридор" и пыталась провезти в Украину лекарства в количестве, превышающем разрешенную норму, без письменного декларирования и подлежащие налогообложению.

Согласно законодательству на территорию Украины могут ввозиться лекарственные средства, зарегистрированные в Украине, при наличии сертификата качества, который выдается производителем.

Поскольку пассажирка нарушила Таможенный кодекс, то все лекарства будут конфискованы. А ей придется уплатить штраф в размере 1 тысяча 700 гривен.

В аэропорту Донецка поймали контрабандистку с чемоданом лекарств против рака фото 1

В Украине эти лекартсва продаются только по рецепту Фото: 62.ua

Ольга Тодорова, по материалам 62.ua

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях