Дончане перестали покупать фастфуд – бояться запрета есть на улице

После первоапрельской шутки донецкие жители никак не могут поверить, что запрет – не всерьез. Фото: www.sxc.hu

После первоапрельской шутки донецкие жители никак не могут поверить, что запрет – не всерьез. Фото: www.sxc.hu

События
10 апреля 2013 08:40

"В Донецке запретили есть на улице!" - с таким заголовком 1 апреля новость на одном из донецких сайтов разлетелась по всем местным лентам событий. Заметка о том, что Донецкий горсовет официально постановил: теперь на городские улицы с пирожком и мороженым ни ногой и за перекус вне дома или кафе можно заплатить штраф в 1 000 гривен, вызвала нешуточный ажиотаж. На следующий день оказалось: новость – не больше чем первоапрельская шутка.

- В этот день в Сети и в газетах много "уток", и мы официально заявляем: никакого подобного решения городской совет не принимал. На улицах есть можно! - сообщили в мэрии.

Впрочем, даже это и пометки на новостных сайтах, мол, извините, пошутили, не убедили дончан, которые уже поверили: вот он, новый драконовский закон.

- Курить запретили, пиво в парке не выпьешь, я и не удивился, что теперь нельзя и жевать на улицах, - говорит дончанин Сергей Ануфриев. – Шутка – не шутка, а я информацию такую встречал. Уж лучше потерпеть до дома, чем платить тысячу гривен!

То, что горожане не на шутку испугались, подтверждают и уличные торговцы. Они только вздыхают и посылают проклятья шутникам.

- Мы никак не могли понять, что происходит, - сетует продавец шаурмы Арам Кучерян.

– Раньше очереди стояли, а с начала месяца продаем от силы 2-3 шаурмы в день. Выяснили случайно, когда у прилавка появился парень, который купил бутерброд и попросился к нам зайти поесть. Мол, если будет жевать на лавочке – оштрафуют.

Как теперь снова привлекать клиентов, донецкие торговцы не знают. Даже подумывают прикупить столики и организовать имитацию кафе прямо возле своего окна. Пока же больше всех везет тем, кто продает свою еду в переходах. Там на помощь можно позвать местную милицию, которая убедит сомневающихся, что есть на улице можно.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Городские власти призывают народ "не бухать"

Донецкий горсовет всерьез взялся за здоровье горожан. Агитировать за здоровый образ жизни теперь будут с помощью специальных билбордов, которые вот-вот украсят весь город. Больше всего чиновников волнует вопрос алкоголя. Среди призывов властей - "Не пей! Жизнь прекрасна и без алкоголя", "Хватит бухать!", "Пить не модно".

- Сегодня есть проблема, которая заключается в том, что дети рано пробуют спиртное, сигареты и наркотики, - говорит донецкий мэр Александр Лукьянченко. - И чаще всего это возникает там, где нет другой возможности для досуга. Досуг в виде ночных клубов не является альтернативой, так как только усугубляет пагубные привычки. Городские власти намерены действовать в двух направлениях. Первое – это информационная кампания. Второе – ремонт и оснащение спортивных площадок и объектов в районах города. Лозунгом информационной кампании был выбран слоган: "Не модно".  Отдельно мы хотим обратить внимание родителей на риски, которые возникают для их детей.

Сейчас горсовет разработал 15 видов тематических плакатов, 7 из них уже разместили на улицах Донецка.

Галина НОВИКОВА, Елена ШИНКАРЕНКО, "Комсомольская правда в Украине"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях